溫網》溫布頓青少女會外賽二連勝 李羽芸勇闖會內賽

李羽芸晉級溫網會內賽後,繼續在場上練習。蔡怡甄 提供

【李琢/綜合報導】本周世界青少年排名70的18歲女將李羽芸,7月1日在溫布頓青少年女子單打會外賽第二輪,以6-3、6-1擊敗曾是她今年澳網雙打搭檔的巴西選手Ana candiotto,打出二連勝,首度向網壇聖地青少年賽事叩關便闖進單打會內賽,同時也取得雙打會內賽資格,將和日本搭檔齋藤咲良聯手雙打。

溫網青少年單打會外賽結束後,單打會內賽籤表也告出爐,李羽芸首輪將迎戰年僅13歲的地主外卡、目前青少年排名257的Hannah Klugman。李羽芸表示,地主外卡實力都不弱,不過碰到這位比較有機會。

台灣上一位角逐溫布頓青少年會內賽的選手,是葛藍喬安娜2019年在單打首輪止步,雙打進八強。自從葛藍打完2019年美網青少女賽事後,直到李羽芸今年澳網晉級會內賽,台灣才有選手在大滿貫青少年賽事亮相。

李羽芸的物理治療師魏暐紘(左)老師,教練劉泰瑋(右),特地前來溫布頓幫助李羽芸(中)。 蔡怡甄 提供

李羽芸本周的青少年排名創個人新高,也因溫網青少年單打會內賽許多選手陸續退出(因無積分),從原本會外賽名列第8一路向前挺進,最後被列為會外第一種子,「就在會外賽開打沒多久,會內賽的比利時第一種子突然決定不打,如果她早十分鐘退,我就不用打會外賽了,可以直接補進會內。」李羽芸無奈說。

會外第一輪遭遇地主外卡,李羽芸鏖戰近兩小時,才以2-6、6-3、10-5險勝排名五百名之外的Jaquelyn Ogunwale,她說:「開始太緊張,一開賽就以0-5落後,我媽給我一個臉色,意思就是說再不拚什麼都沒了,要我放開打,只要盡力,就算輸了也沒關係。」

2-6丟掉首盤後,李羽芸火力全開,第二盤隨即以4-0超前,內心也穩定下來,第三盤搶十在4平後連贏3分,並在8-5時靠著兩記強勁發球拿下勝利,「最後賽末點時,我靠著一記二發的外角,讓對手回擊掛網,在驚險中獲勝。」

熬過首輪苦戰後,李羽芸對於第二輪對手比較了解,因為兩人曾在澳網青少年雙打會內賽合作過(首輪搶十飲恨),無遇大礙的以直落二過關,也讓特地前來支援她的物理治療師魏暐紘沒有白跑一趟。另外,台南一中教練劉泰瑋也頓時鬆了一口氣。

李羽芸(右)闖入溫網青少女單打會內賽後,將和日本好友齋藤(左)聯手雙打。蔡怡甄 提供

本屆溫網是李羽芸繼今年澳網之後,第二次角逐大滿貫青少年賽事,兩次都是從會外闖進會內。晉級溫網會內賽後,她可以如願和日本好友齋藤聯手,李羽芸透露:「齋藤真的是有情有義,她說等我晉級會內再和我配雙打;我問她如果我沒進會內,其他人都找好搭檔,你怎麼辦呢?她說她沒想過這個可能性,讓我感動不已。」

台灣選手在本屆溫網青少年女單會外賽並非只有李羽芸一人參加,去年底從美國成功轉籍台灣的盧曼琳,目前也是頂著中華台北國籍,可惜她在會外第一輪2-6、1-6不敵南非重砲sabella Kruger。李羽芸表示:「昨天我打完後有去幫她加油,比賽後她也感謝我和我媽以及教練來替她打氣。」

 從溫網青少女會外闖進會內賽的李羽芸,高興地展示她的選手證。蔡怡甄 提供

網球協會秘書長王凌華之前表示,雖然盧曼琳目前在全國18歲排名前三,但因她大學將就讀美國大學,因此無法獲得體育署的潛力選手補助。