球關注專家分析》自由市場開市誰贏誰輸?籃網喊Trade Me肯定是輸家 HBK認為Beal不值頂薪續約!

HBK認為Beal不值頂薪續約!法新社

李亦伸:

NBA自由球員市場開市

贏家:

1、公鹿:四年4900萬美元續約 Bobby Potis,Potis是公鹿最得力替補,先發替補兩相宜,也是Giannis最得力助手和公鹿防守能量小子。公鹿鋒線和內線只要Giannis+Potis合體,其他都很好搭,公鹿這幾年都是爭冠級別球隊。

2、湖人:用最低廉價格和底薪,撿來Lonny Walker+Toscano-Andersob+Damian Jones+Troy Brown,一名年輕長人(Jones)、兩名防守苦工側翼(Brown+Anderson)、一名運動力驚人後場(Walker),湖人年輕化,對位和防守都能要求,防守和運動能力都在進化。

輸家:

1、籃網:Kevin Durant要求「賣我」,Kyrie Irving勉強為了最後一年薪水留下,Ben Simmons還沒有為籃網打過一場球,現在籃網必須面對打破、重建,未來充滿未知數。

2、快艇:34歲Nicolas Batum簽下兩年2200萬美元,三年1100萬美元簽下Amir Coffey。這兩名球員都值這行情,很有作用和能力,都是很棒團隊球員,開價留人都沒有錯。但快艇這兩個位置球員多到滿出來,一、二線替補都要排隊抽號碼牌才能上場,這是天賦和砸錢的浪費,反而失去效益和效率。

Kevin Durant下家:

KD下家很難測,因為外傳熱火、塞爾提克、湖人、76人都想要搶KD,這是非常大謠言和很扯的現象,真真假假都很難確定,需要進一步實質報價接觸,才能確定真相和交易報價

KD最可能去處:

1、熱火:Pat Riley很有本事,既然有KD可以搶,那麼Riley就會使出操作功力和手法,把KD+Jimmy Butler湊在一起組成爭冠球隊。

2、太陽:太陽現有陣容已經沒有機會爭冠,必須重組,太陽需要把Devin Booker+DeAndre Ayton+Cameron Johnson全擺上貨架,賭一把KD,太陽不出Booker是拿不到KD的。

朱彥碩:

Kevin Durant向籃網隊提出交易申請,其實就是表達對球隊沒有續約Kyrie Irving表達不滿。KD還有4年合約,所以這個消息已經使很多球隊都蠢蠢欲動。有籌碼的球隊還不在少數,包括很熱門的如太陽、熱火等等,但至少都得付出一到個明星級別或主力球員,再加上兩到三個首輪選秀權才行。所以KD很貴,但仍是聯盟中的頂尖進攻殺器。

籃網隊會審慎判斷交易KD會帶來些什麼。但與此同時,我不認為Irving也會留下來,所以籃網隊在開季之前將會非常忙碌。有人說熱火與太陽是目前交易KD的領跑者,但我看未必。目前可以提供籌碼的球隊很多,甚至我認為KD會比Irving先被交易,他比較容易一點。如果有可能,我覺得籃網會把KD交易到西區去,西區也不只太陽隊有這個能力交易他來,像是金塊,拓荒者等等,都有機會。

今年可能交易市場上會很熱鬧,但是自由球員市場上是小年。沒有太多大牌球員的動向不明。可能檯面上價值最高的是公牛隊的Zach LaVine,但公牛也對於交易KD有興趣。所以這場大戲,先看著吧。因為KD的消息,很多自由球員市場上的簽約與動作都會受到其影響。

HBK:

交易市場第一天開啟,真的被Kevin Durant搞得好不熱鬧!

就不討論KD做這決定有多傷籃網球迷的心了!假使現在我是籃網老闆蔡崇信,絕不會隨便急著交易,畢竟去年才與KD簽了四年頂薪的續約,主動權完全操之在手,因此這到底會不會有變數,真的不得而知。

很可能出人意表,這幾天內就會完成交易,又或者開賽季後交易截止日前完成,也有一種可能,就是最後KD又不走了?!如果他做這樣選擇我也不感到意外。

但如果一定要交易,籃網的要價應該就是外界傳的,至少一個年輕潛力新星+複數首輪籤,如果薪資配不平,就是新星+即戰力+複數首輪籤,而那年輕明星是誰,相信最影響籃網的意願。

如果真的選擇買家,我不認為太陽或熱火有本錢得到,前者不可能交易Booker,只能以Mikal Bridges為主體,後者則是沒有吸引的新世代,Bam Adebayo有指定新秀延長合約,如果要換,籃網得把Ben Simmons送走,這工程太浩大,相信籃網也不願意。

所以我認為這兩支球隊都對籃網制服組沒太有吸引力。

反倒是有傳出意願的費城七六人是現在最能開出有點吸引力的籌碼。

能丟出Tobias Harris(即戰力)+Tyrese Maxey(潛力新星)+Matisse Thybulle,但唯獨一個弱勢,就是他們可能只能給1個首輪籤,因為礙於不能連續兩年沒首輪籤,加上一些保護籤的延後,真能給的可能就2029那個。

除非籃網願意接受只有1個首輪+複數次輪,那上述的球員戰力其實是有誘人的,籃網不僅能保持競爭力,未來性也兼顧。

再來一個潛在的熱門球隊我認為是波士頓塞爾提克。

只要塞爾提克想出手,我相信聯盟沒幾個對手能爭,有著話可能也就鵜鶘。

塞爾提克能以Jaylen Brown為主體做交易,加上他們擁有大量的選秀籤可用,2023、2024、2025、2026、2027的首輪籤都還握在自己手中,真要玩大的,他們最有本事。

但塞爾提克會丟還在持續成長的Brown去爭取KD,並犧牲許多未來籤嗎?我認為他們可能不會,畢竟不像七六人,要把握James Harden的巔峰尾巴。

現階段有一點風聲,又有吸引力的,我認為是費城七六人,就看Daryl Morey會不會真的去談判了?

至於今天其他正式完成的簽約,哪一個最值得?哪一個最不值得?

我認為最不值得的是Bradley Beal那五年2.51億的那張合約。

Beal在我心中並非有巨星水平,雖是一名頂尖的得分武器,但他的身材、爆發力在高強度的比賽中主宰力會下滑,且防守也非強項,更重要的是他的領袖魅力我並沒有太多感受到。

反倒是這方面不管是Wall或是只在巫師打一年的Westbrook都更像名領袖!所以他這種純後場得分武器(在我心中還遜於Irving),領著這樣超高薪,很難不會影響巫師未來的布局,想奪冠真的太難了(希望能被打臉)。

但巫師也很無奈,一直以來都在自由市場沒啥吸引力,培育出的自家明星願意留隊,也只能二話不說養起來,不然短期內也找不到下一個能做為當家的球員。

至少Beal現在是踏上一人一城之路,這對當地球迷是具備意義的。

再來我認為投資最成功的合約是Nikola Jokic這張史上最大的合約。

跟Beal兩樣情,Jokic確實值這個價碼,你不給他也一堆人等著給,他就是真實的超巨,有著獨樹一格的影響力,且非只獨善其身,而是能推動隊友一起進步的那種領袖基石。

金塊只要圍繞Jokic去打造,真能挖掘到一些關鍵要角,球隊是有可能一飛衝天的!!2022賽季少了Jamal Murray、Michael Porter Jr.兩位主力,在凶險的西區Jokic仍是帶隊殺進西區第六,我認為是相當不簡單的事情。

所以Jokic是絕對值得梭哈投資的超級巨星,且他的年紀、這些年的出席率,還有他技術點滿的打法,都還有很長的職業生涯可帶領金塊挑戰歐布萊恩盃。

球關注「競猜王」報名中,免費報名,贏的算你輸的算我,請洽球關注官方客服➡️ https://bit.ly/3y56iFT