武術》拳腿肘膝展八臂神通 全國泰拳錦標賽明台北開戰

全國泰拳錦標賽明台北開戰。大會提供

【姚瑞宸/台北報導】「第13屆全國泰拳錦標賽」明(2)日在台北體育館(台北市南京東路四段10號)開幕,將有來自全國各地的武林高手,進行為期2天的對決。

中華民國泰拳協會理事長張恩煌表示,泰拳本來只是「中華武術散打博擊協會」轄下「泰拳委會員」的發展項目。從民國99年開始舉辦第一屆全國泰拳錦標賽以來,12年來泰拳運動發展迅速,早已自立門戶成立協會,台北、新北、桃園、台中、高雄、屏東、台東、宜蘭、澎湖等縣市也陸續成立協會或委員會,各自協助當地道館發展泰拳運動。

張恩煌表示:「我們下一步進行在全民運動會舉辦的爭取,目前我們正一步一步朝這個方向走。」他分析,在疫情之後參與泰拳的運動人口應會再成長:「比賽就是給想印證自己實力的年輕人,一個舞台」。「健身泰拳」的參與人口應該是參賽選手的百倍,「因為很多人只是志在運動,能夠來打比賽的還是有限。」

張恩煌介紹泰拳有八臂:「就是兩個拳頭、兩個手肘、兩條腿、兩個膝……所以 泰拳練精,跟隨身攜帶武器是一樣的。」不管拳腿肘膝,都是高張力高強的比賽。泰拳目前是世界運動會的正式比賽項目,在世界錦標賽、亞洲錦標賽得獎,都有國光獎章及相關獎金的獎勵,張恩煌說:「等著你來拿,加油」。

明天開幕的「第13屆全國泰拳錦標賽」,分成12至17歲的「青少年」,35至17歲的「成年」及35歲以上的「壯年」三個組別,再依性別、體重分級進行。

在明天下午2點的開幕典禮後,大會安排曾連奪2020、2021「IFMA世界虛拳錦標賽」大師組禮師舞金牌的王士豪表演「禮師舞」(ไหว้ครูรำมวย/Wai Khru Ram Muay)。

2020 「IFMA世界虛拳錦標賽」成男組金牌陳柏仲表演空拳對抗(Shadow Box)。

2020「 IFMA世界虛拳錦標賽大師組金牌」林宥心表演泰健操(Aero Fit)。