球關注專家分析》馬刺老鷹交易案分析! 專家李亦伸認為馬刺世代已經結束!

馬刺送走第一戰將 Dejounte Murray(右),換來 33 歲前鋒 Danilo Gallinari(左) + 三個首輪籤 + 一個首輪籤交換。合成照片

 

李亦伸:

老鷹和馬刺交易,馬刺送走第一戰將 Dejounte Murray,換來 33 歲前鋒 Danilo Gallinari + 三個首輪籤 + 一個首輪籤交換。

從老鷹來看:

1.老鷹布局正確,Murray 可以控球,有創造力,可以當 3D 用,防守一流,團隊意識絕佳,也能幫助 Trae Young,解放他的空間和得分,同時為老鷹團隊、防守帶來強硬態度和正面作用。

2.老鷹現在最需要打出防守和反擊,Murray 全能和後場全才,無疑是Young最佳搭檔,也是老鷹打小球最好補充。

3.老鷹有機會變得更好,但老鷹在東區沒有機會,東區未來還是塞爾蒂克、熱火、公鹿、76人四分天下。

從馬刺來看:

1.馬刺把年輕第一球星送走,再度進入遙遙無期的重建,連續三年無緣季後賽,接下來至少三年無緣季後賽。

2.想要靠選秀重建,除了運氣,選對人,也要有好教練,至少需要 3-4 年養成,馬刺又一次進入沒有明天的重建過程。老實說,這不是辦法,但眼前自由市場和 Dejounte Murray 能力,馬刺現有人才和戰力,馬刺也只能選擇繼續試手氣,一路賭運氣+新人選秀。

3.波波教練再執教 1-2 年,他應該還享受樂趣,我喜歡馬刺,尊敬波波,但馬刺世代已經結束。

朱彥碩:

什麼叫「 讓你無法拒絕的價碼 」?

老鷹隊就秀了一把,用三個首輪選秀權( 其中兩個沒有保護 ),還有一個選秀權互換的權利,加上前鋒 Danilo Gallinari 送到了馬刺隊,換來今年表現極為出色的全明星全能球員 Dejounte Murray。

老鷹隊此舉是因為要擺脫球隊除了 Trae Young 外,無人可以支配球的窘境,另一方面 Murray 的個人價值到今年賽季已經達到了一個頂峰了,他可以很好的幫助 Young。

老鷹隊近幾年已經培養了很多年輕球員,選秀權對它們而言,沒有那麼重要,只是他們需要另外一個明星球員,才能使球隊的成績穩定下來。對馬刺來說,這是一個不錯的結果,首先 Greg Popovich 已經差不多要退休了,他們有很完整的培養體系,但是也不得不承認,馬刺隊多年來的戰績保持在一定的水平使他們難以在選秀會上挑到資質比較高的球員。

多換幾個首輪選秀權一方面可以替球隊省錢,另一方面也可以增加選到出色球員的機率。再者,馬刺隊能培養出一個 Murray,難道培養不出第二個?要知道 Murray 當年可是首輪第 29 順位選到的。即便老鷹之後戰績不錯,給的這幾個選秀權也未必是樂透,但誰知道呢?還能比 29 順位還後面嗎?

HBK:

老實說 Dejounte Murray 被交易掉我是有點意外,因為馬刺開的要價很高,至少要 3 個以上的首輪籤,甚至一度傳出要 4 個才肯放行此交易,這是相當多的選秀籤。

結果老鷹還是願意賭上未來,把從黃蜂那拿到的 2023 首輪籤、自己 2025 與 2027 的首輪籤(完全沒保護選項)都給了馬刺,且還有一個 2026 年首輪籤互換權,大幅提升了黑衫軍未來的資產。

馬刺是正式要推倒重建了!

2018 年的馬刺團隊球員名單,如今現在是一個都不剩,這支馬刺隊已沒有半個球員曾和隊史傳奇的「 GDP 」有任何關連,只剩 Gregg Popovich 教練一個人孤守在那。

從馬刺 2021 年買斷 LaMarcus Aldridge、交易 DeMar DeRozan、不續約 Patty Mills、Rudy Gay,2022 賽季交易 Derrick White、這夏天交易 Dejounte Murray,就說明他們展現決心,要邁向新的時代中。

對於對馬刺有情感的人,肯定會挺感傷的,畢竟過往都期待 Dejounte Murray 與 Derrick White 和 Keldon Johnson 這三個 29 梯出生的三劍客能成為球隊未來的中流砥柱。

縱使並非是核心基石領袖,但也能做為球隊可靠的戰力、第二、第三號人選,就等他們選到類似 Tim Duncan、挖掘如 Kawhi Leonard做為救世主後,就能重建黑衫軍的競爭力。

但馬刺顯然要更年輕化,想把線放更長,Murray 已快26歲,White更是要 28 歲,如果球隊要花 3-4 年重建,兩人到時都要 30 歲以上,且之後要續約兩人,肯定價碼不會如現在這麼佛心( 兩人都 2000 萬以下 )。

在兩人最有交易價值時,馬刺選擇出手,撇開情感面,就長遠眼光來看,這的確是可行的大破大立,只是這結果會多好?還是得取決於最後是得到多高順位的籤。

假使黃蜂、老鷹這幾年戰績都相當突出,都擠進季後賽名單,那順位就都會落在首輪中後段。但如果老鷹這幾年發展不順遂,得到 Murray 的成效不如預期,那 2025 與 2027 的首輪籤將價值連城。

當然即便老鷹穩穩進季後賽,就馬刺善於掏寶後段班的能力,如上述的 Murray、White、Johnson,選秀籤對他們仍是相當有用處,甚至也能做為交易籌碼運用。

2023 賽季聖安東尼奧馬刺就是全面練兵,看能不能藉此拚一個狀元籤,別再不上不下,裹足不前,去爭取法國蜘蛛人 Victor Wembanyama,因為他就可能是所謂的基石核心。

所以對於 Murray 的交易,雖是讓人心痛難熬的決定,但可能對馬刺或他都是好的。

至於老鷹方面,壓力將來到他們這邊。

Dejounte Murray 他最具影響力的就是組織面與防守端!去年他助攻失誤比相當出色,來到 3.48,幾乎只遜於神級控衛 Chris Paul,且防守端上他還是聯盟的抄截王。

這兩項都能有效解決 Trae Young 不在場上時,或被針對受限時,球隊有另一個能掌控局面的指揮官!以及對老鷹團隊防守效率僅排在聯盟第 26,皆能帶來顯著的提升效果才對。

Murray 也是去年聯盟唯一能寫下場均得分 20+、籃板 8+、助攻 9+的全能球員,跟 Luka Doncic 同為是 2023 賽季數據最全面的。

且 Murray 過去幾年中距離跳投進步幅度非常大,他已是聯盟相當有中投水準的射手,只是三分至始至終都非他的強項,這也是他與 Young 合作的隱憂。

兩位後衛球權該如何分配?很明顯兩人都是一球在手才會打得舒適的類型,而過往 Young一直被人視為相似 Curry 的自走砲風格( 傳球能力與影響力被低估 ),但身旁的新副手 Murray 與 Klay 是完全不同類型的球員,也需要吃球權,且三分並不好,合作的難度肯定比浪花兄弟還高。

Murray 打無球肯定會削弱他的威力,而 Young 又是老鷹不可取代的進攻驅動核心,聯盟頂級的持球攻擊手,勢必兩人都要有一定的犧牲與進化,才可能最少維持1+1=2。

所以調整的方向可能就是 Murray 必須得提升自己三分跳投,在無球時刻得具備 Catch and Shoot 三分進球的能力;Young 則是得多參照 Curry 打法和智慧,不管有球或無球都能發揮強大的影響力,這是 Curry 最迷人與強勢的地方。

Young 得更多無球跑動去幫助隊友,減少過長的持球,這無疑是 Young 能否再向上提升的關鍵!過往因為沒人可以分擔持球,現在 Murray 的到來讓 Young 能在這塊領域上自己發起挑戰。

這真是一個的契機!Young能否追上同梯,有瑜亮情節的Doncic,新賽季是他宣揚自己的時刻。

老鷹明年會是話題球隊!透過選秀籤,只失去 Danilo Gallinari 這老戰力就得到 Dejounte Murray,絕對是『當下』的升級,且他們還有 John Collins 這籌碼可以運用,且像 Bogdanovic、Kevin Huerter 也都有賣相,老鷹交易 Murray 應該只是這夏天的第一步。

他們也勢必清楚,這幾年如果戰績沒拉抬起來,建立穩固的盛世,那給馬刺的選秀籤就猶如芒刺在背,一旦戰績沒拉起來,不單『未來』損耗許多,也會讓Trae Young可能會萌生出走的心,那 Murray 這交易將是賠了夫人又折兵。

因此這幾年老鷹的戰績,不單老鷹球迷會關注,馬刺迷也會相當注視,畢竟能得到什麼順位的籤,主動權就操之在老鷹這邊。

最後馬刺與老鷹這交易我認為是互蒙其利的,雙方都有達到目的。

簡而言之兩支球隊都不想不上不下了,老鷹想展翅高飛,一舉衝向東區前端,鎖定『當下』在衝刺,馬刺則是徹底沉淪在尋求觸底反彈的機會,目標放在『未來』。

就看幾年後,兩邊誰是真正的贏家了?

球關注「競猜王」報名中,免費報名,贏的算你輸的算我,請洽球關注官方客服➡️ https://bit.ly/3y56iFT