球關注專家分析》Westbrook 新賽季在球隊定位為何? 專家李亦伸認為他並不懂得犧牲!

Russell Westbrook 確定執行球員選項留在湖人,湖人沒有喜悅,只有憂慮。法新社

李亦伸:

Russell Westbrook 確定執行球員選項留在湖人,湖人沒有喜悅,只有憂慮,因為:

1.Russell Westrbook 不懂犧牲和成就團隊,防守、外線不好,又佔球權和上場時間,對湖人團隊、防守、進攻、體系都沒有正面助力。

2.Russell Westbrook 的存在,會讓 Dwight Howard 這樣的防守型中鋒,沒有個人得分技巧和投籃能力長人,毫無發揮空間和融入方式。

接下來湖人一定會想盡辦法脫手,各種可能都可以,只要 Russell Westbrook 在湖人一天,湖人團隊、體系、攻防、用人、角色球員配套都會受到影響。

如果湖人真的很衰,整季都沒辦法擺脫 Russell Westbrook,那麼湖人教練 Darvin Ham 和老詹也只有兩個要求和方式可以創造奇蹟。

1.要求 Russell Westbrook 全力打好防守,從防守帶反擊,配合團隊攻擊和隊友角色,展現自己侵略性和防守強度幫助湖人。

2.從替補出發,一旦 Russell Westbrook 無法融入團隊,湖人也只能減少 Russell Westbrook 上場時間,甚至改打替補,這是湖人僅有也是唯有解套方式。

朱彥碩:

Russell Westbrook 執行剩下一年約 4700 萬的球員選項留在湖人隊,在我看來是理所當然之事。那可是 4700萬,不是 470 萬,而且是跟 LeBron James 與 Anthony Davis 同隊,就算打得再痛苦,也不會有人蠢到離開吧。況且,以 Westbrook 的現況,交易他很難,要給他很理想的價格,更難。

我認為 Westbrook 很難在湖人隊找到他的定位。首先,他也是 MVP 級別的球員,打法已經定型了,又不是普通的 3D 配角,就算他明知應該要這樣做,又怎能改掉十多年來打球、並且因此拿下 MVP 的習慣?

這說起來太天方夜譚了,就好比當年的 Allen Iverson 一樣,你要他改變,還真的不知道怎麼改,其次,新教練 Darvin Ham 也明確希望他增強防守的部分,這是他應該做的。

但湖人的防守問題只有 Westbrook 嗎?又,他的失誤次數多往往是因為他的衝擊力太猛所導致,他又如何去改變這樣的方式?

我經常覺得,Westbrook 的最大缺點就是打球太過「 大而化之 」。他不太可能像 Chris Paul 那樣小心翼翼的保護每個球權,在細部的工作上處理得井井有條,但以往他的打球方式,在弱隊可以,在想拿冠軍的球隊裡,這種失誤、浪投就可以葬送掉冠軍。

他會努力去改變,並為此做出犧牲,但無法完全改掉,也不能說是他的錯。如果早幾年就開始想這事,現在還需要改嗎?現在都 30 好幾了還改得掉嗎?

HBK:

Russell Westbrook 執行球員選項,我想對於湖人迷來說一點都不意外,因為不可能會有人會和 4700 多萬的美金過不去,何況 Westbrook 還身陷生涯低谷,且考慮到年紀,他不可能再得到這麼豐沃的薪資。

Westbrook 這份合約是自己拚來的,雷霆開給他們隊史偉大圖騰之一如此大的合約是合理的,但轉到別隊,尤其是加入洛杉磯湖人,擁有 LBJ、AD 這樣話題性的球隊,你就是得被放大鏡檢視,且打不好會被無情批判,做為落水狗被猛打,去年他就是跌落這樣漩渦中。

而 Westbrook 執行合約對湖人是福是禍,老實講我認為就處於中間,因為如果 Westbrook 不執行變成自由球員,湖人所剩的薪資也大概落在1.2億左右,這已接近明年的薪資帽了,在市場上也很難有什麼做為。

有 Westbrook 留著能擴大薪資空間的使用可能(但交易真的不容易),也還能再賭一下他能否重新振作,且另一方面如果真能在交易截止日前用他換到幾個輪替戰力(他有高額合約年的誘因),都是對湖人有幫助的。

所以 Westbrook 執行合約至少讓湖人還存在遐想空間!我之前提到,只要沒傷病問題,應該也不會比今年還糟了。

Westbrook 確定『暫時』留下後,當然湖人最大的課題勢必又要圍繞在尋找忍者龜使用說明書的時候!這就要看與 Westbrook 交情還不差的 Darvin Ham 該如何整合調整?

我還是老話一句,去年 Westbrook 會崩盤,除了自己本身也有很大問題外,Frank Vogel 的調度與策略更是火上加油,在傷口上撒鹽。

就只拿一項出來講就好。

本季Vogel的調度配陣就像無頭蒼蠅一樣,季初明明DeAndre Jordan擺上去的效果很差,他就是執迷不悟要使用DAJ到底,然後很愛把Westbrook、Rondo與THT一起擺上場,完全看不出這三人能有什麼好的互補特性?

然後 Arzia 本季的競技狀態不如預期,又在一段時間內不斷將他擺先發,這讓湖人本季幾乎開局都常常挖坑,就論第一節,湖人今年進攻效率聯盟倒數前5,防守也是後段班,總是常在首節被狠打一番才在那急起直追,而這問題很大就出在先發陣容總是擺不好,從球隊總計換了【 30 幾套 】先發陣容,這就是毫無方向最好證明。

至於頑固迷信死亡五小導致攻防更崩,也就不需多費唇舌。

Westbrook 的強勢點在於打攻防轉換與禁區球員執行擋拆配合,就如之前專欄曾說的,Westbrook 能夠給 Adams、Gafford 都餵出一張好合約,也能把 Lopez 或 Len 連線出高分,就過往生涯看下來,他就是適合配一名大個子與他合作連線,絕非外界一些雜音在那說五小是為了 Westbrook 所配置,那根本是無稽之談。

Westbrook 會落到這下場,Vogel 也絕對撇清不了關係,因為一名教練能否把球員放在對的位置上,並且支持給予信心建立是很關鍵的,看看 Spencer Dinwiddie 從巫師轉去獨行俠後,Jason Kidd 簡直讓其脫胎換骨,就連 Jalen Brunson 現在也要成為一個拚億合約的後場,這都是一種最佳的良性效果,但 Vogel 這邊除了看不到,更在關係上蒙上一層陰影。

所以 Darvin Ham 新賽季必須走跟 Vogel 不同的路線,要相信 Westbrook!竟然交易他來就是得賭,如果讓他持續減少球權打更多無球,他只會越來越迷航。

在 2021 年Westbrook與 Beal 可以在下半季掀起狂瀾,帶巫師打出聯盟下半季最佳戰績,那為何他與 LBJ 不行複製這樣成效?且當時巫師整體陣容的天賦更差。

LBJ 的三分球比 Beal 還準,籃球智慧也比 Beal 高,更能做為箭頭、低位機運用,其實是能考慮讓 LBJ 打更多無球,進而讓 Westbrook 去承擔他擅長的持球打法。

這不僅僅能降低 LBJ 的損耗,給他在關鍵末節有更多餘力掌控大局,也能讓 Westbrook 更容易進入狀況,打出他全能、有侵略性的特質與信心。

能否這樣執行,這就很考慮到教練 Ham 的溝通能力,以及他如何信任球員?堅信讓球員做自己擅長的事情,並接受過程中的起起伏伏,而不是像無頭蒼蠅一樣沒有任何方針,變來變去始終沒練到什麼系統。

Westbrook 的優勢與劣勢非常明顯,去年已有前車之鑑,這季應該更能找到方向去改善,是 Westbrook 自己、教練團都得共同努力的一環,並且要能得到 LBJ 的全力配合。

這不是容易的事情,但也絕非不可能成真,所以新賽季湖人還是相當有話題性,360 能否觸底反彈,全世界都在看,且普遍是不被看好的,得有 Underdog 的心態去拚才有機會。

不過這一切的大前提,還是健康兩字。

球關注「競猜王」報名中,免費報名,且贏得算你輸的算我,請洽球關注官方客服➡️ https://bit.ly/3y56iFT