中職》帶著兄弟時期手套回娘家台灣! 羅曼評12強對手江少慶:是中職需要的投手

羅曼帶著2017年中信兄弟時期手套回台灣。富邦悍將提供

【劉峻誠/新北報導】富邦悍將網羅前中信兄弟洋投羅曼擔任投手教練,羅曼28日抵達球場,首次與富邦投手群見面,他說:「之前都沒有和認識的夥伴談到這件事,這次希望來,就是希望可以把過去經驗帶給台灣投手,幫助他們成長。」

羅曼選手時期在美職體系曾在2006年上到大都會3A,在2010年首度來台加入兄弟象隊,2012年轉戰日本職棒養樂多燕子、2016年重新回到中華職棒先後效力Lamigo桃猿、中信兄弟,2018年回到波多黎各擔任投手教練兼任球員,學習投手經驗分享與傳承,並在2019年世界棒球12強賽後結束選手生涯,專心轉任教練職務。

羅曼有多年職棒經歷,且在中職、日職都有經驗,並且代表波多黎各打過4屆經典賽、1次12強,並在波多黎各擔任投手教練,羅曼說:「會想要來台灣,主要是之前在台灣有很多經驗,希望可以為台灣本土投手帶來幫助,想要傳承所學。」而這次羅曼來台帶的手套,就是他2017年在中職時用的手套,上面還有羅曼的中文名字。

「沒有太多陌生的感覺,這裡很多人我都對決過,也有很多以前的隊友,大家都很友善,也跑來跟我敘舊。」羅曼表示,這段時間富邦球團來接洽,但他都沒有跟過去的隊友們談及自己會回到台灣,只是很期待順利完成簽約,「這次回來,很像回到娘家,這裡的球場我都去過,這裡的人我也都認識,真的很高興,也很興奮能回來。」

過去在兄弟時期的隊友,包括黃泰龍、王勝偉都來到富邦,邱昌榮也成為富邦總教練,他說:「遇見他們感覺很特別,以前的隊友有的來這裡變成教練,有的還在打,像是勝偉,我覺得他還在打球,真是一件很棒的事,打這麼久的球,還是打得這麼好,也為年輕球員樹立榜樣」

首次以教練身份來到台灣,羅曼說:「2019年在波多黎各剛轉教練時很陌生,很不習慣,因為教練跟選手時期要做的事情、準備的事情很不一樣,但在2019年之後開始準備轉教練,就也逐步思考該怎麼做,也漸漸熟悉這謝工作。」

來到台灣隔離的期間,羅曼持續在飯店觀察富邦的比賽,他也發現,富邦有很多球速不錯的球員,也有很多年輕球員相當有潛力,「雖然還有些地方要修正,但修正到位之後,他們就會變得更好。」羅曼還提到,離開中職5年,短短的幾年之內,台灣棒球程度變得比之前更好,真的很厲害。

除此之外,2019年世界12強棒球賽時,波多黎各遇到的中華隊投手就是富邦去年狀元江少慶,且江少慶在該場比賽拿下勝投,羅曼說:「之前就對他有印象,他很年輕,但投球很成熟,是中職需要的投手,他會為中職帶來好的影響。」