高爾夫》美津濃公開賽29日登場 剛滿48歲的「台灣一哥」林文堂尋求衛冕

開球儀式貴賓台灣美津濃公司總經理周宏津中斑芝花高爾夫俱樂部副理胡久堤左TPGA理事長陳榮興。TPGA提供/葉勇宏攝影

總獎金台幣315萬元的2022肇喜登峰巡迴賽─美津濃公開賽,將於6/29-7/2在台南斑芝花高爾夫俱樂部舉行四回合72洞賽程,這項比賽有137位選手參賽,包括120位職業選手與17位業餘球員,角逐冠軍獎杯及冠軍獎金台幣60萬元,亞軍獎金30萬元。剛滿48歲的「台灣一哥」林文堂尋求衛冕。

此次總獎金由原本的300萬元增加為315萬元,是叢德貿易公司姬斯敏董事長今年在肇喜登峰巡迴賽每一場比賽,都提供加碼冠軍獎金10萬元,亞軍加碼獎金5萬元,這場是今年第二站比賽。比賽前兩回合結束,大會將取成績較優前50名選手 (含同桿) 晉級後兩回合決賽。

肇喜登峰美津濃公開賽配對賽美津濃副總經理福知真左一頒獎給第一名職業選手沈威成右一和貴賓吳瑞隆.朱維仁.陳奕群。鍾豐榮攝影

今天在斑芝花球場先舉行一天18洞的職業業餘配對賽,有21位職業選手與60多位社會業餘人士配對同組競技,今天配對賽採新史克藍波賽制,最後由職業選手沈威成與三位社會業餘人士吳瑞隆丶朱維仁與陳奕群合力打出低於標準桿14桿的58桿,贏得冠軍,業餘球員每人各獲得市價13800元的MIZUNO頂級鍛造推桿一支。

肇喜登峰巡迴賽是由三商集團榮譽董事長翁肇喜總冠名贊助,自去年開始舉辦,每年共舉辦六場比賽,今年繼續舉辦;這一場比賽去年是第五站賽事,今年為第二站賽事,由台灣美津濃公司單站冠名主辦丶台灣職業高爾夫協會主辦,斑芝花高爾夫俱樂部為主要贊助與協辦。

開球儀式貴賓台灣美津濃公司總經理周宏津中斑芝花高爾夫俱樂部副理胡久堤左TPGA理事長陳榮興。TPGA提供/林聖凱攝影

2020年因疫情影響,台巡賽場數與總獎金大幅縮減,三商集團榮譽董事長翁肇喜自2021年以個人名義總冠名這項巡迴賽,贊助舉辦六場比賽,每場比賽翁董事長贊助200萬元。共計1200萬元;率先築起今年台巡賽的基本架構,提供選手更多磨練球技的舞台。

肇喜登峰巡迴賽並單獨設立年度獎金王特別獎項,六場肇喜登峰巡迴賽的獎金王選手,可另外獲得TPGA提供的獎金10萬元;且可得到翌年台灣三商名人賽的參賽資格。

這場比賽國內菁英選手盡出,去年度總獎金排名前60名種子球員多數均參加競逐。

開球儀式貴賓台灣美津濃公司總經理周宏津中斑芝花高爾夫俱樂部副理胡久堤左TPGA理事長陳榮興。TPGA提供/林聖凱攝影

這些職業好手包括2021台巡賽獎金王李玠柏(2021台巡賽五冠)丶台巡賽總排名第三的王偉祥(2021台灣三商名人賽冠軍)丶第五的黃頎以及排名第六的林文堂,他也是去年的冠軍;另有超過10位長春好手包括52年次呂文德丶盧建順丶汪德昌丶翁永田丶葉彰廷丶謝錦昇丶徐國雄丶林吉祥丶楊文來等也都共襄盛舉,展現身手。

另外,今年球季前四站的ThreeBond挑戰巡迴賽兩冠選手余松柏丶一冠球員劉永華與沙比亞特馬克等年輕新秀,也將同場競技,形成老中青三代菁英競爭局面。

去年林文堂在兩洞的延長加洞賽力克許立朋奪下睽違近四年的冠軍,今年能否衛冕成功,將面臨球場的高度挑戰丶酷熱的天氣與強勁菁英對手的競爭。

2022肇喜登峰美津濃公開賽配對賽第一名職業選手沈威成左二和貴賓左起吳瑞隆.朱維仁.陳奕群。林聖凱攝影

29日的首回合,選手分上下午場,分別同時自第一洞與第十洞出發,上午部分第一組於上午6:30開球,下午部分第一組自上午11點出發。

斑芝花高爾夫球場青山區與綠水區的比賽球道碼數18洞總長7182碼,預料許多大炮型球員有機會打出低桿成績,不過100碼左右短桿精準度的掌握,以及果嶺速度與判讀都是最大挑戰,切桿與推桿將成為關鍵。