球關注專家分析》John Wall 的下一站到底在哪? HBK認為他最適合洛杉磯快艇!

John Wall (右)的下一站到底在哪?法新社

李亦伸:

火箭與John Wall剩下最後一年合約,火箭有機會在季前出手,只要John Wall還很健康,他能成就一支總冠軍球隊,從John Wall角度和球隊去看,適合他爭冠+奪冠球隊:

1.湖人:

跟老詹+AD同隊,肯定是最有保障的選項。只要三人都很健康,湖人奪冠勢在必得。Wall可以成為湖人主控和第二持球點,他能跟老詹的得分、進攻融為一體,並且跟AD打出更好默契與擋拆。

2.熱火:

熱火現在需要的不是John Wall,而是另一名擅長進攻得分好手,Wall能得分、會組織、能幫助隊友更好,只要健康,他是一名比Kyle Lowry更好的爭冠幫手。但熱火即使換來John Wall,爭冠實力和競爭力還是不足。

3.快艇:

我從不認為快艇是個好選項,這支球隊變數太多,第一是Kawhi Leonard的傷病,第二是快艇人手太滿,兩大球星+持球點Kawhi Leonard、Paul George已經佔據六成球權,還有Reggie Jackson要獨攬另外20%球權,快艇並不需要第三或第四持球點。

我也不認為快艇在西區有爭冠實力,John Wall想要上場,扮演自己角色,幫助球隊成為爭冠球隊,快艇並不是好選項。

朱彥碩:

John Wall是火箭隊已經冷藏多時,如果離開的話,他的功力就算不若全盛時期,也會是一個能打的球員。現在的Wall,最希望的是到一個有用武之地、且有希望拿冠軍的球隊。檯面上想爭取他的,有湖人、快艇、熱火這些。

這些隊中,湖人因為已經有Russell Westbrook在,Wall過去只能打替補,我覺得可以排除;快艇確實是有需要他的地方,但是快艇能給的錢不多,Wall會不會接受很難說;熱火也一樣,不過熱火這一季受Kyle Lowry傷病之苦,而且熱火隊確實有薪資空間可以請他。如果以可能性來說,我以為,湖人最沒機會,快艇要看能擠出多少錢,而熱火也相當有機會。

不過不論Wall到那隊,我都不認為他會是奪冠的關鍵拼圖!

HBK:

John Wall已經確定執行他的球員選項,這一點都不讓人意外,畢竟是4700萬的大合約,也無疑是Wall生涯最後最高的價碼,怎樣都得將這筆錢納入口袋,這是人之常情。

那火箭是將可能用買斷的方式結束雙方合作關係,因為要交易的難度太高,已經一年沒打球的Wall加上如此巨額合約,基本上很難找到買家,就連能否做為即戰力,也沒人敢掛保證。

但如果Wall真的成功買斷進入自由市場,他肯定會讓許多球隊躍躍欲試,即便做個豪賭都沒關係,底薪挖寶賠錢是小事,一旦他能做為輪替中可信賴的替補戰力,那對於團隊競爭力肯定是加分不少。

已經不能把Wall視為當年叱吒風雲的頂級控衛了!

遭受到阿基里斯腱撕裂的傷勢,Wall原本驚人的運動性下滑甚多,而本來這就是他最強勢的武器,在遭逢此挫折下,他的表現也當然大受打擊!在2021年他有在火箭復出打了40場比賽。

雖場均數據仍能有20.6分3.2籃板6.9助攻,但就看細節上他的影響力退化許多,他打Transition的PPP只有0.859,遠遠低於聯盟水平,僅優於聯盟19%的球員;他打半場進功的PPP只有0.952,也是聯盟平均水平之下,只好過21%的球員。

Wall的效率這麼糟,身邊隊友都很菜也無疑會帶來影響,但不可否認的是他已無法像以前一樣用一己之力去改變戰局,有效推動團隊攻勢與做為鋼砲後衛的破壞力!當然Wall也有可能在這一年內更恢復水平,但沒人能保證事情能這麼樂觀。

只是如果是買斷後的底薪價碼,那絕對值得一試!所以最近快艇、湖人與熱火都傳出有意,假使Wall被買斷,他們可能會加入競爭行列。

而這三支球隊誰比較適合Wall?我認為會是洛杉磯快艇。

首先湖人先不管Westbrook會不會留隊,Wall跟LBJ也搭不太起來,因為跳投也並非他的強項,歷史的案例說明了,像Rose(騎士時期)、Westbrook這類鋼砲後衛跟LBJ合作的化學效應都不好,大傷過的Wall可能也很難倖免。

熱火因為已經有了Kyle Lowry,替補的Tyler Herro也得持續努力練持球去掌管戰局,Wall感覺並非熱火迫切需要的球員,與其提升後衛這塊,還不如提升側翼深度比較重要。

至於洛杉磯快艇就真的缺一名善於組織的球員,Reggie Jackson不是這樣的角色,Leonard、Powell也不是,而Wall可是曾經連續三季助攻上雙的指揮官,確實在這塊有可能帶來助力。

快艇不需要Wall承擔太多進攻面,因為球隊能進功的武器太多了!Wall只要做好控制節奏、疏導攻勢,就能替Kawhi與PG13分擔需多持球壓力,讓這雙箭頭能把體力更放在攻防兩端上。

因此如果替補端能找來一個像Wall這樣有經驗的控衛,我認為對於快艇是會有幫助的,且Wall也能打得更輕鬆,重建自己信心與價值,甚至有機會拚搏冠軍。

而有趣的是,Wall最後一次的比賽就是對快艇,他繳出27分13助攻的雙十數據,雖個人命中率不太好,但那晚他有成功運作團隊,讓火箭能與快艇周旋起來,如果有機會能底薪納為己用,何樂不為。

「 球關注 」全台最多球迷 Line 社群,歡迎來喇賽,還有特斯拉等你開回家➡️ https://bit.ly/3y56iFT