溫網》不接受金錢誘惑! 穆雷自爆曾拒收沙國5610萬表演賽費用

穆雷自爆不是為了錢而打球。摘自溫網推特

【詹健全/綜合報導】在溫網前接受訪問時,英國前世界球王穆雷(Andy Murray)透露永遠不會參加沙烏地阿拉伯舉辦的網球巡迴賽,而且自爆沙國曾給150萬英鎊(約5610萬台幣)邀他打表演賽的內幕。

近幾個月來,出現沙烏地阿拉伯以20億英鎊(約748億台幣)試圖推出了自己的系列賽而震撼了高爾夫,上週《Telegraph Sport》透露,沙烏地阿拉伯也在試圖吸引女子巡迴賽到他們的國家。

以前曾在海灣國家計劃過網球表演賽的例子。德科維奇(Novak Djokovic)和納達爾(Rafael Nadal)原定於2018年在吉達進行對決,但最後因為兩人各自出現的傷病才無寂而終。 

但兩屆溫網冠軍穆雷自爆,他曾拒絕以150萬英鎊在沙烏地阿拉伯參加表演賽的提議,理由是擔心人權問題。當被問及他是否會追隨這些高爾夫球選手的腳步,接受「裝滿現金的麻袋」去參加不同的巡迴賽時,他明確反對這個想法。

「他們做到了,幾年前他們在沙烏地阿拉伯舉辦了一場比賽,我被邀請去那裡打球,」他說:「我知道巡迴賽中的其他一些人被邀請到那裡打球。我不認為他們所希望的球員領域是他們所希望的。我想說,很多頂級球員和大牌球員都改變了它下來。而且我個人不會去那裡比賽。」

穆雷似乎已經從過去兩週阻礙他準備工作的腹部傷痛問題中恢復過來,並將於週一在中央球場對上澳洲的達克沃斯(James Duckworth)。穆雷的教練和8座大滿貫冠軍藍道(Ivan Lendl)上週在全英俱樂部的訓練課時一直陪在穆雷的身邊。

藍道在穆雷最成功的時期是他球隊的一員,包括他所有的三場主要勝利。他們在今年3月重新聯繫起來,為重振穆雷的職業生涯做出了最後的努力,穆雷的職業生涯因臀部受傷而遭受重創,這使他在 2017 年至 2020 年期間長期缺陣,並迫使他接受手術。

藍道對穆雷的持久信念對他的比賽起到了推動作用,他說,看到他擊敗了世界排名第六的西西帕斯(Stefanos Tsitsipas),並在本月早些時候在斯圖加特打進了決賽。

「幾週前,我證明了我的網球還不錯,」穆雷說:「我知道網球就在那裡;我現在只需要在比賽期間把它拿出來。讓藍道加入我的球隊會有所幫助。我們過去取得了很多成功。我們彼此很了解。他仍然相信我。沒有多少教練,沒有人在過去的一段時間裡做到了,他做到了。這絕對對我有幫助。」

在受傷的那些年裡,穆雷透露,「許多教練拒絕了與他合作的提議——這是他作為動力的痛點。這並沒有傷害到我。在很多方面,這都是一種動力。我被很多教練拒絕了。這顯然很難處理。這也是我很感激藍道能回來工作的原因和我一起,幫助我嘗試實現我想要實現的目標。」