定向越野》既考驗跑步又要動腦 疫情下定向越野取代畢旅成小學新寵

定向越野積極推廣到國小國中。中華民國定向越野協會提供

【詹健全/台北報導】定向越野不僅考驗跑者運動能力更考驗看地圖動腦的智力,經過國內外多年推展下,不僅已經成為國際正式運動項目,而在今年疫情下,協會加強推廣到國中小學,竟意外成為許多學校取代畢業旅行的活動。

定向越野的感應方式。中華民國定向越野協會提供

「定向越野」是2009高雄世界運動會(World Games)與臺北聽障奧運會(Summer Deaflympics)的主要競賽項目,並且也是2025年雙北世界壯年運動會競賽種類之一,慢慢已經具備成許多的國際新興運動項目。

三玉國小畢業生完定向越野來取代畢旅。中華民國定向越野協會提供

由於「定向越野」有「積分賽」、「順點賽」,選手在比賽前才會拿到地圖,必須按照地圖找到定點,不僅只有考驗選手的跑步能力之外,選手也必須有看地圖規劃路線的能力,不只要求體力也考驗腦力,讓平常枯燥的跑步成為有趣的活動。

小朋友在自家學校內玩定向越野。中華民國定向越野協會提供

中華民國定向越野協會祕書長陳薇婷透露,最近幾年協會向下栽根,試圖把這佪有趣的運動推廣到國高中學校,今年特別是因為疫情的緣故,許多學校無法舉行畢業旅行,其中包括濱江國小、三玉國小等校都改用「定向越野」活動來取代畢旅,「協會到學校協助推廣不僅不用費用,而且協會還加送學生扭蛋,學校的反應都不錯,未來有需要的學校也都可以跟協會來聯絡。」