網球》歷經近50次比賽試煉 高芷涵在太平洋網基盃首奪單打亞軍

就讀至善國中一年級的高芷涵,首度在全國青少年B級以上賽事打進決賽。李琢攝

【李琢/台北報導】不少選手國小網球成績優異,到了國中或高中,由於各種不同因素,決定放棄網球選擇以學業為重;至於國小時就讀私立名校,但網球成績一直無法突破,卻為了打好網球,放棄續讀名校,改念體育班的案例則不多見。小學就讀私立復興實驗中學,為了追尋網球夢想,國中改讀至善國中體育班的高芷涵就是其中之一。

太平洋網基盃青少年網球錦標賽台北賽事24日進行14歲以上的各組決賽,14女單決賽毫無懸念,由14歲排名第一的林郁晨以5-3、4-1抱走冠軍,不過亞軍高芷涵卻是歷經近50次失敗後,首度在國內B級以上的青少年比賽闖入單打決賽,最終獲得亞軍,儘管尚未完成單打奪冠目標,但已擊敗多位原本打不贏的對手。

現年13歲的高芷涵雖從106年9月就投入網球訓練,網球經歷即將屆滿5年,但她專攻網球的時間卻只有3年多,因為小學時就讀復興小學雙語部,繁重的課業壓力讓她喘不過氣,加上學校並不重視網球運動,讓她練球時間只有網球同儕的五分之一,甚至更少,從小就在追逐別人的車尾燈。

網協秘書長王凌華(中)頒獎給14歲女單冠、亞軍林郁晨(左)與高芷涵(右)。  高媽提供

高芷涵小學四年級前都可以保持在班上前十名,自從網球佔據她許多時間後,學科成績大不如前,被老師警告無法直升七年級,同時考量未來14歲級以上比賽皆在平日舉辦,學校無法給予公假,經過多方考慮,高芷涵決定離開復興,國中選擇至善體育班,繼續網球尋夢之旅。

至善體育班由巫宏榮教練帶領的教練團隊,從高芷涵小三時啟蒙,小六加強訓練後,才正式讓網球成績漸入佳境。然而,小學時期起步較晚,加上缺乏系統性訓練,其實到了角逐12歲級第二年,比賽強度已讓高芷涵不堪負荷, 一度被年紀比她小的柯雨岑八蛋。

今年開始,除了學校的練球之外,高芷涵增加體能肌力訓練與陪練教練,成績果真出現起色,本周的B級賽雖然籤運不佳,每場對手都曾贏過她,高芷涵卻連勝4場,包括昨天八強先勝陳晴瀅,今天上午在準決賽以4-2、5-3險勝黃琳鈴,兩人都是高芷涵之前從未贏過,直到決賽才不敵常勝軍林郁晨,但首盤一度戰成3平,讓對手嚇出一身冷汗。

獲得太平洋網基盃B級賽14歲女單冠軍的林郁晨,在決賽中握拳狂吼振奮。       李琢 攝

在本周首度闖進單打決賽之前,高芷涵在5年內參加了近50場B級或A級賽,只有兩次打進前四,經常一輪或二輪包,晉級八強不太常見,就連雙打搭檔也常棄她而去。儘管屢戰屢敗,但高芷涵秉持愈挫愈勇的精神,從未喪失信心與鬥志,終於皇天不負苦心人,第一次嘗到打進單打決賽的滋味。

高芷涵的全國青少年網球排名,從5年前的10歲組第33名,小學畢業時已擠進12歲前十,目前在14歲排名第8,與2009年次的女選手相比,暫列第4,只要再超車一位,明年就有機會取得世少盃代表資格。

身材不高的高芷涵歷經5年近50場比賽試煉,終於闖進單打決賽,獲得亞軍。    李琢攝

「我最感謝至善巫教練和呂家驊教練教我很多別的教練都不會教的戰術,雖然全中運沒有拿到混雙金牌,讓教練失望,但我會繼續努力!如果明年能夠代表國家會是無上的光榮,期盼可以如願。」未來志在以網球成績獲得美國大學網球獎學金的高芷涵最後說:「在我被大家唱衰,最不被看好的時候,馬拉松協會盧瑞山理事長給予我每月營養金贊助,還常關心我的比賽情況,最近他身體不舒服,希望他早日康復。」