柔道》柔道男神楊勇緯「銀」恨 烏蘭巴托大滿貫賽銀牌巴黎奧運積分入袋

楊勇緯摘下烏蘭巴托大滿貫賽銀牌。摘自官方網站

【詹健全/綜合報導】4月剛在土耳其安塔利亞柔道大滿貫賽摘金的台灣柔道男神楊勇緯,今在蒙古舉行的烏蘭巴托大滿貫賽中英勇連勝三場,可惜在金牌戰再輸給死敵日本的永山龍樹後只能屈居銀牌,楊勇緯獲奧運積分700分,正式向巴黎奧運邁出第一步!

烏蘭巴托大滿貫賽對所有柔道選手的意義特別不一樣,因為國際柔道總會日前公布2024巴黎奧運柔道參賽資格,以為期2年的奧運資格排名方式,自今年6月24日至2024年6月23日經由參加國際柔道總會所舉辦之國際賽事爭取奧運積分排名,因此,烏蘭巴托大滿貫賽也是2026年巴黎奧運柔道積分賽的第一站賽事。

東京奧運銀牌楊勇緯不只要力爭金牌,更要積極搶攻奧運積分。楊勇緯首輪輪空,第二場最後時刻以外割動作摔倒對手,成功獲得半勝後打敗努里耶拉夫(Kemran Nurillaev),8強對上葡萄牙的洛佩斯(Rodrigo Costa Lopes),楊勇緯以袈裟壓制對手取得一本勝闖進4強;4強面對地主選手恩卡塔萬(SUMIYABAZAR ENKHTAIVAN ),楊勇緯用招牌的三角固迫使對手投降,以「一本勝」闖進金牌戰。

金牌戰楊勇緯遭遇他的勁敵日本26歲選手永山龍樹,兩人曾在2018、2019年大阪大滿貫賽二度交手,最終都是永山龍樹獲勝。今兩人第三度交手,楊勇緯先被一記過肩摔失分落後,同時自己的得意技寢技又遭到對手的完封,完全施展不出來,最終只能再度敗在永山龍樹的手中屈居銀牌。