中華女壘》挺過「生涯最無力」低潮 楊依婷敲出優秀球員表現

楊依婷在澳洲一戰敲出關鍵安打。(記者顏如玉攝)

 

中華女壘在加拿大盃第二戰面對澳洲時,靠著楊依婷敲出清壘安打,最終以5比4驚險拿下勝利,總教練韓幸霖當時就特別指出,能在關鍵時刻拿出自己的能力,這就是「優秀球員」的表現,不過楊依婷卻坦言,自己其實已經低潮好一陣子,甚至可以說是打球生涯以來,最無力的一次。

 

楊依婷近年來不只是國家隊常客,更是中華女壘的隊長,領導能力有目共睹,但再厲害的人也會經歷低潮,楊依婷回憶,不知道什麼時候就一直打不好,在企聯都無法發揮出正常實力,「不管是守備還是打擊,就覺得蠻混亂的,節奏、動作都不太對。」

 

楊依婷表示,這次低潮是打球以來最無力的一次。(記者顏如玉攝)

 

打球生涯將近20年,楊依婷無奈地說,這次低潮真的是無力感最重的一次,「而且其實低潮太久,信心會一點一點被侵蝕,到後來都在懷疑自己,即使有打得好的時候、即使有人鼓勵,也還是會覺得自己打不好。」

 

自己還跌落在底谷走不出來,就要跟著中華隊遠赴美、加參與國際賽,楊依婷說,其實自己在加拿大盃的第一場熱身賽最為緊張,「低潮太久還沒過,就要在國際賽期間一邊調整球技,一邊調整情緒。」

 

所幸楊依婷表現也逐漸好轉,在澳洲擔任關鍵功臣,敲出三壘清壘安打幫助中華隊奪勝,韓幸霖大讚表現很好,「能夠在關鍵時刻確實執行戰術,且表現出自己的能力,這才是『優秀球員』。」

 

接著對上韓國,甚至是對上美國,身為第一棒站上壘包的楊依婷,也能敲出安打帶起中華隊表現,她也稍稍如釋重負地笑說,「希望這是我的新開始,還是要慢慢轉換想法跟心態,也謝謝教練老師們一直給我機會,讓我能有這樣的表現,而且我身為隊長,也希望能帶著學妹成長,讓全隊都越來越好。」

楊依婷期待,表現能夠越來越好。