網球》球迷為喬帥在美網出賽線上請願 已經超過3000人聲援

喬帥球迷在網路上聲援讓他去打美網。法新社

【詹健全/綜合報導】由於拒絕接種疫苗,前王喬科維奇(Novak Djokovic)恐怕也將無緣今年美網,但如今已經有喬帥迷上網號召連署讓喬帥可以在今年美網出賽,已經獲得破3000人連署要求。

20座大滿貫冠軍喬科維奇過去曾明確表示,他不同意強制性的Covid-19疫苗接種並宣導球員選擇自由。然而,這一立場使他與世界各地的政策不一致,美國表示無意取消對未接種疫苗的旅行者進入該國的禁令。

「沒有計劃放鬆美國移民規則,要求入境旅客接種Covid疫苗,」英國《電訊報》上周報導。這將排除喬科維奇進入美國的可能性,因為他堅定地認為他不會接種疫苗參加大滿貫比賽。

美國公開賽將於8月開始,如果規則保持不變,它將標誌著喬科維奇將錯過今年的第二個大滿貫賽。喬科維奇早些時候錯過了澳洲公開賽,當時他因進入該國的疫苗接種狀況一度遭到被拘留。

塞爾維亞人試圖在法庭上與裁決作鬥爭,但沒有成功,最終被驅逐出澳洲成為世界各地的頭條新聞。

儘管美國公開賽面臨難題,但喬科維奇仍將以男子籤表的頭號種子參加溫布頓網賽,俄羅斯世界排名第1的梅德韋傑夫Daniil Medvedev被排除在比賽之外,世界排名第2的小季維瑞夫(Alexander Zverev)受傷。

不過,就美國公開賽目前的情況而言,這位35歲的球員需要接種疫苗才能進入美國。

然而,資深的網球記者克萊里(Christopher Clarey)上周在推特上表示,美國公開賽官員不會尋求豁免,好讓喬科維奇可以在法拉盛球場打球。

網路上已有超過3千人聲援喬帥。摘自Change.org網站

俄羅斯球員可以參賽,反倒喬帥上不了美網,這樣戲劇性的走向引發了喬科維奇支援者強烈反對的浪潮,一份名為「允許喬科維奇參加2022年美國公開賽」的在線請願書獲得了數千個簽名。

一位名叫拉詹(Padma Rajan)的球迷開始了請願書,並認為如果未接種疫苗的美國球員可以參加比賽,喬科維奇也應該被允許參加。

「在大流行的這個階段,絕對沒有理由不允許喬科維奇參加2022年美國公開賽,」拉詹在請願書中寫道:「美國政府和美國網球協會必須共同努力,讓他上場。如果未接種疫苗的美國球員可以上場,喬科維奇作為比賽的傳奇人物之一,必須被允許上場。讓它發生,USTA。」