跆拳道》青年盃錦標賽落幕 過動兒訓練4年奪首金讓老媽好驕傲

去年少年盃冠軍蔡博安打出70比4差距的比賽。詹健全攝

【詹健全/台北報導】為期兩天的全國青年盃跆拳道錦標賽今於台北市和平高中進行最後一天賽程,去年小三就拿下少年盃冠軍的精英頭家館「眼鏡妹」陳奕溱輕鬆摘金,但最讓人意外的是來自新北市永福國小A歐亮暟,以往因過動個性一直無法正常比賽,但今卻奪下國小色帶男子組27公斤級金牌,讓在旁觀戰的歐媽媽都備感驕傲。

今年青年盃雖然受到疫情衝擊人數少了不少,但裡面還是有許多臥虎藏龍的未來之星。其中來自台中精英頭家館、去年摘下少年盃金牌的男子蔡博安和女子陳奕溱表現都很搶眼,蔡博安在上午國小黑帶男子組31公斤竟打出一場70比4懸殊差距的比賽,只不過蔡博安在決賽意外失金;而戴著近視400度的陳奕溱則順利打敗來自音樂世家的新北市碧華國小蘇于喬順利摘金。

來自音樂世家的新北市碧華國小蘇于喬(左)卻自己選擇要練跆拳道。詹健全攝

今年青年盃同樣也有許多讓人驚豔的新人出現,來自北市永福國小4生歐亮暟,父母親為了治療他過動的傾向,從小一就開始讓兒子學習跆拳道協助訓練他專注的精神,當然剛到校訓練時確實讓教練詹任鴻很頭大,他說:「過動兒有時會控制不住自己的行為或是嘴巴,但又很希望獲得人的稱讚,但有時我講一句他就跟一句,還要去稱讚真的很不容易。」

而且最頭疼是歐亮暟本來練習時都很正常,但一上場開始打品勢一下會變成木頭人,教練迫於無奈改讓他打對打,結果卻是跑給對手追,今在決賽時又發生同樣膽怯的問題,詹任鴻問他說:「如果你還要繼續逃就不要打,我來幫你退賽,如果你要打就拼下去?」結果歐亮暟說:「我要打!」

毆媽很開心看到歐亮鎧的進步。詹健全攝

結果還真的讓他打下人生史上的第一面金牌,為了兒子花費不少苦心的歐媽最了解亮暟的變化,她說:「暟暟這4年真的有很大的變化,可以感受到他一直想去克服自己的問題,體育對他真的有很大的幫助。」