球關注專家分析》塞爾提克雖敗猶榮,奪冠之路缺少什麼? 李亦伸突破盲點「7人輪替無法奪冠」

 

朱彥碩:

塞爾提克現有陣容其實不用太大變動,主體結構很年輕,只是有三點: 一是能用的球員輪換一定要保持至少八到九人。七人半的輪換,對付少一個Middleton的公鹿可以,對付少一個Herro的熱火可以,但對付勇士還要維持高質量的防守就不容易。這次總决賽,下半場太慘,體能所致。二是禁區還是需要有補強。Horford的經驗紅利不可能太久。三是Tatum自己的心魔要克服。我覺得綠軍至少還有一到兩次機會問鼎總冠軍,再加油!

HBK:

2022賽季結束了!這冠軍系列戰非常好看,塞爾提克確實是勇士今年季後賽旅程中最強勁的對手,他們也在G6開局又打出讓人窒息的攻防巨壓,讓勇士膽戰心驚起來。

可是就如同昨天說的,勇士太有經驗,他們總是能在逆境下持續打出好的回擊,不容易陷入兵荒馬亂,依舊維持團隊系統在運作,靠著多點開花蠶食落後分數,之後更一舉一波流超前。

失誤無疑又是今晚綠軍輸球的罩門!

這也代表今年冠軍賽綠軍所缺乏的就是一名可信賴的Playmaker去掌控局勢,去控制好節奏、做出良好的判斷讓球隊運作更順。

綠軍上戰被破了季後賽不連敗高牆後,今天又再次吞敗,而本季綠軍上一次三連敗已經是去年12月25日到29日那段期間,沒想到關鍵的冠軍系列戰,他們再次陷入這樣連敗低谷。

而最大問題依舊是失誤!這冠軍賽三連敗綠軍每場都至少有15次失誤,在這晚之前,他們本季季後賽只要達到單場團隊15次失誤門檻時,戰績是1勝7敗,加今晚就是1勝8敗的成績,顯然是非常致命的因素。

Al Horford回歸是關鍵,他一直是聯盟頂尖的組織型四號位,善於在高低位處理傳導。法新社

因此這凸顯他們在控球組織上還是沒有一位值得信賴的人物在操刀掌舵,雙鋒Tatum與Brown雖進攻單打很強勢,做為箭頭很具水準,但兩人不管在傳導上、持球護球上,都還有多改善的空間,仍無法如Luka Doncic那樣做為這麼強大的Playmaker,進攻組織一把罩。

此問題一直是綠軍這幾年的課題,這也是之前為何要找Kemba Walker、Evan Fournier或是更早Kyrie Irving與Gordon Hayward的時候。

但其實在今年這問題是有得到改善的,Al Horford回歸是關鍵,他一直是聯盟頂尖的組織型四號位,善於在高低位處理傳導,加上Smart、Tatum與Brown確實也在這方面有所提升。

他們能打出驚人的下半季,在一月中旬一度還處在東區第11,結果賽季結束衝到東區第2,就是他們在進攻端有打出很優異的團隊運作,並結合雙鋒的單打能力,搭配銅牆鐵壁的防守所致,也讓他們在東區季後賽一路過關斬將。

只可惜在高強度的總冠軍賽舞台,這問題最終還是沒完全克服,成為他們與冠軍失之交臂的主因。

這方面不得不佩服Steve Kerr的調度,其實Otto Porter Jr.這幾場擺上先發,在壓迫性防守是有帶來看不見的成效,都讓Tatum與Brown打得更為辛苦與慌亂。

勇士也都很精湛的抓準綠軍失誤問題打出反擊,我想這就是經驗與臨場反應的差距,還有所謂Curry巨星效應太穩太強。

綠軍需要在陣容有什麼變化嗎?

我自己其實覺得不用,也不需要特別找什麼控球後衛來坐鎮了!除非要拆掉雙槍,要不然維持現狀是最好的方式。

原因在於Tatum與Brown都是需要吃球權的箭頭,再來一個控衛等於會太多頭火車,甚至還得把Marcus Smart降為替補,這之前就曾操作過了,效果都沒很好,所以其實無須再重蹈覆轍。

就是鐵了心要把Tatum與Brown都鍛鍊成控球型前鋒,這是可以練得,像鵜鶘的Brandon Ingram這方面就進步許多。

而雙鋒不用達到LBJ或Doncic那種等級,只要再繼續提升持球穩定性、提高傳球視野與出球時機,能達到互相Cover,打得更穩健,綠軍在這方面就已經很夠用了,這也應該才是最好的方向(除非要拆核心)!

Tatum與Brown想晉升為真正的巨星,這條路非挑戰跨越不可,綠軍應該要讓他們兩人去扛起這重責大任,而非找人來幫忙,今年已證明是可行的,只是還有太多進步空間。

我認為今天對綠軍而言已經是大豐收的一個賽季!

球迷應該要為他們驕傲!因為老實講,賽季前我壓根沒想過東區會是綠軍闖進總冠軍賽,主要在於去年他們很茫然,本季開季前又換帥,季初也不順,但今年下半季在Ime Udoka與這群年輕人一同找到方向後,完全蛻變為頂級勁旅。

只要維持這大方向,這支球隊已充滿著光明未來。

李亦伸:

塞爾蒂克距離奪冠只差兩勝,「雙J」王牌還是很嫩,帶隊能力和精神指標都還有很大提升進步空間,塞爾蒂克想要奪冠,還缺少什麼?

1、陣容深度:塞軍有人才、有天賦,但教練不敢用也不用。中前鋒替補Daniel Theis可以用,有防守、有籃板、有對抗性。上場沾醬油替補後衛Payton Pritchard也有實力,但教練只用他空位三分,一旦替補下場,三分投不進,2-3球失手,就被封印。

塞軍教練Ime Udoka「七人輪換」就是自我限制和自我封印,塞軍有的是能打比賽的球員,從板凳挖掘角色球員,擴大輪換到九人,塞爾蒂克競爭力和打法、防守強度、持續力都會不同。

2、理解比賽:「雙J」王牌都非常出色,攻守俱佳,個人能力全面,有外線、有一對一、有打爛仗能力、對位可以形成很多錯位優勢。但雙J不夠理解比賽,他們只懂得進攻、展現自我,卻不能有效解讀比賽,在不同情況採取不同應對、應變之策,帶領隊友打出更好團隊,克服困境。

3、落位:「雙J」都要學習,落位、背框、靠近籃框要球攻擊和串連隊友,這套半場進攻和策應,是傳統籃球最重要基石和團隊合作基礎。「雙J」不能只會面框、跳投、突破,只有更多落位、輪流殺入禁區,背框產生攻擊和牽制力,塞爾蒂克打法和進攻才能更全面,同時提升防守強度,建立更完整攻防體系。

加入球關注Line社群大獎拿不完,特斯拉等你開回家➡️https://bit.ly/3zJiFZh