高中軟聯》MVP林昱丞4局完封 四維感動奪隊史首冠

四維感動奪隊史首冠。大會提供

四維高中與彰化高中今天(15日)在冠軍戰對決,四維在2局下灌進9分奠定勝基,加上先發投手林昱丞4局完封帶領,提前4局以12比0獲勝,抱回高中聯賽軟式組隊史首座冠軍。

四維開局靠著暴投先馳得點,2局下藉著失誤、保送、野手選擇不斷堆壘,彰中雖更換投手,不過徐巳凱、陳威志長打連發,加上3次四死球,田曜、莊宜展也敲出安打,四維猛攻13人次一舉吃下9分大局,到了3局下,再利用2保送1安打加上暴投追加2分,一路維持領先。

四維投手林昱丞開賽被彰中第一棒吳尚霖敲出安打就回穩,最後半局雖出現2次保送,不過在教練暫停過後順利抓下出局數,最終以57球完投4局無失分,僅被敲出1安打,投出三振、保送各2次,最快球速約130公里,拿下勝投,賽後也獲選為MVP。

MVP林昱丞4局完封。大會提供

四維教練陳建盛表示,林昱丞今天投得非常好,希望他前兩局控制在30球上下,前面還可以,最後一局因雨影響控球,幸好有調整回來。林昱丞首度在冠軍戰登板,他說,很興奮,與捕手李佳昊討論配球,投得還可以,手雖然破皮,但還是要撐住,「最後一場了,不想留下遺憾。」

四維先發陣容中就有4人國中打過科班球隊,較有優勢,高一的林昱丞是其中1人,他出身自中正少棒、化仁青少棒,最快球速達135公里,高中未朝科班發展,他說,選擇四維是因為可以兼顧讀書與打球,覺得很不錯。

四維奪下全國賽首座金盃,陳建盛身兼學校教官坦言「感動」,「這半年在科班教練余建忠的協助下,幫球員基礎打好,我帶了5、6年,這些球員願意跟我,這座冠軍是對他們最好的鼓勵,有四名球員因比賽撞期還因此放棄烘焙證照考試,希望他們往後能帶著打球的熱情。」

陳建盛說,四維秉持著三好體協理念「存好心、說好話、做好事」,重視選手態度,比賽完要求選手要將球場整理乾淨,這次能打出佳績,要感謝校方、花蓮棒委會的支持。

打擊及打點獎項得主。大會提供

<<團體獎>>

第一名:四維高中

第二名:彰化高中

第三名:景文高中

第四名:中山工商

第五名:花蓮高中

第六名:彰師附工

第七名:和美高中

第八名:台中二中

<<個人獎>>

打擊獎第一名:四維高中#12林昱丞

打擊獎第二名:彰化高中#21吳尚霖

打擊獎第三名:四維高中#4陳威志

打點獎:四維高中#4陳威志

全壘打獎:臺中高工#13黃駿宇

投手獎:四維高中#8高程恩

MVP:四維高中#12林昱丞

最佳教練獎:(四維高中)余建忠、陳建盛、楊慶嘉