球關注專家分析》Wiggins攻防進化成勇士奪冠拼圖 專家一致認為是勇士讓Wiggins找到定位!

Wiggins攻防進化成勇士奪冠拼圖。法新社

李亦伸:

Andrew Wiggins在勇士第三季,今年成為西區明星,季後賽偶有神作,瞬間成了媒體和社群關注焦點。

Andrew Wiggins確實在勇士體系成長、進步,變得更成熟,更理解比賽和自我角色。

但被吹捧過頭,甚至「過譽」。為什麼?

1、最近兩個勇士完整賽季,Wiggins場均都是17-18分,數據和表現都很一般般

2、Wiggins就是勇士一個很重要角色球隊,他既不是王牌,也不是副手,他就是在勇士球隊文化和體系下,發揮重要作用的重要角色球員之一。

3、因為勇士過去兩年無緣季後賽,今年打進總冠軍賽,Wiggins一下子成為媒體和球迷關注焦點,偶有神作,就吹上天,又是超人氣勇士文化,這是現代社群媒體生態

4、從個人數據和球隊角色分量去衡量,Wiggins正在進步,並且變得成熟+更好,但真的沒有好到成為全球星,甚至是西區先發這個分量。

5、Wiggins今年幫助勇士成為更完整球隊,勇士體系和文化,讓Wiggins現有能力和天賦得到最大發揮,展現價值,相互呼應。

6、勇士養人、球隊文化和戰術體系,一直在幫助有天賦的球員成長成熟,讓角色球員找到定位,給功能性球員信心和發揮空間。Wiggins就是其中最成功代表之一。

HBK:

金州勇士他們成功的球隊文化真的改變了Andrew Wiggins這位天才球員!

Wiggins當初進NBA是被視為下一個如LeBron James這樣的『天選之人』,怎麼看都是建隊的完美基石,會讓無數球團、球迷寄予厚望,天賦異稟的怪物,套句Jimmy Butler說的:「Wiggins是最受上帝偏愛的球員,有著無與倫比的天賦。」

但他的個性不溫不火,有沒有企圖心與慾望等等態度去激發自己兌現為超級巨星?這一直是當時選秀報告中令人擔憂的事情,結果事實也證明Wiggins的確如此,總給人感覺缺少一股霸者的氣焰。

且更大的問題是灰狼在養成過程上做得並不好!

Wiggins在灰狼的五年多期間,球隊就換了五名教練,且身邊的隊友除了Towns之外幾乎來來去去,所以在明尼蘇達這段日子,球隊本身也很亂,始終沒統一的方針(不斷換帥),也讓Wiggins不僅沒兌現天賦外,也沒找到自己的定位。

但來到勇士不是如此。

從Wiggins加入勇士第一天後,總教練Steve Ker就說了:「明尼蘇達需要Wiggins成為球星。但我們不是要他當球星!我是要求他在已擁有明星的球隊中去扮演一個角色,去找到定位與歸屬感。就像以前Harrison Barnes那樣。」

Kerr快狠準就給Wiggins設立定位,即便勇士當時傷兵滿營,也沒要Wiggins去挑大樑,仍明確要他去熟悉和挑戰側翼大鎖這樣的角色,讓他從天選之子的地位,轉變成球隊輔助型的戰將。

很多球員可能無法接受這樣改變,但Wiggins個性的問題,讓他坦然接受且毫無怨言!之前Kevin Garnett就曾說過Wiggins的個性非常Nice,他不會強求綁表現,總願意配合團隊。

照理講這是一件好事情,然而就他這種擁有怪物天賦的球員而言,這種心態卻讓他無法更上一層樓,沒有像Kobe、Iverson充滿侵略性的性格,渴望成為聯盟TOP人物,對此KG也表示有點恨鐵不成鋼。

不過Kerr、Myers甚至老闆Joe Lacob在交易Wiggins來前就已經設立他要成為浪花中的綠葉大將,他不用扛勝負,但要把自己擅長的領域做好,就是他們設定的側翼大鎖價值。

而不得不佩服Steve Kerr養人與適才任用的本事,這彷彿就是承接馬刺Pop體系而來,很有那樣的味道。

經歷兩年多的磨練,Wiggins沒有讓人失望,真的已蛻變成Kerr心中藍圖的角色,成為不影響浪花兄弟運作,完全不貪功的3D副將,更在今年得到生涯首次明星賽的肯定。

Wiggins能以這樣角色踏進這領域無疑是令人振奮的,代表他低調的價值被人所看見,這也更促使他在這支球隊、這樣的角色模式下找到歸屬感與自豪的地方。

且Wiggins證明自己的腳步一點都沒停下,今年季後賽他就是勇士攻防兩端最穩健的球員,憑藉著頂級的動態與靜態天賦,另他能在Curry打不開時,做為球隊持球進攻箭頭;能在球隊高度不足時,成為球隊最會抓籃板的吸塵器;能在與對手最強箭頭周旋整晚時,末節還有餘力上演加速單臂暴扣!

Wiggins沒有成功走在超級巨星路線必然會讓許多人失望!但來到勇士卻也讓他沒有浪費自己的天賦異稟,在其他道路上找到方向,並積極向前衝刺。

所以Kerr一開始就清楚Wiggins的定位,計畫要如何重新塑造他,教他如何閱讀防守、教他怎麼融入一支團隊,而非希望他扛起一切的核心,或許這樣的角色定位才是Wiggins夢寐以求的。

加上身旁有Curry、Klay、Green這些老大哥所建立團隊無私的更衣間文化,Wiggins真的在金州勇士得到蛻變!

勇士過去十年可成為冠軍勁旅並建立王朝,除了以Curry為首的核心非常有競爭力外,也絕不能忽略他們教練的體系、養成和制服組的遠見和眼光,以及老闆的全力相挺。

朱彥碩:

幾乎所有人對於Andrew Wiggins的身體天賦都很看好,但可能是個性上的問題,在場上的表現始終是不溫不火,像個準時打卡下班、沒什麼追求的人,所以對他的評價也始終有恨鐵不成鋼之感。而在勇士隊裡,他不可能是老大,老二、老三都不是,球隊前面擺著Stephen Curry、Klay Thompson與Draymond Green三個,Wiggins既不爭地位也不出鋒頭。但這次總決賽,總算是打出了價值。

像Wiggins這樣的球員,如果刺激他的方式沒用,那麼就要清楚的告訴他該幹些什麼。之前在灰狼隊是有用刺激的方式,但效果不佳;而轉到勇士隊後,也許給 他很明確的任務,球隊就是需要你去做到什麼,所以她才能完成任務之餘又額外的錦上添花。這種球員有時候很難講,當球隊如果陷入大面積的傷病隱患的時候,他會跳出來拯救球隊嗎?我看很難。但是如果像這次總冠軍,兩軍對陣陷入膠著的時候,他就有可能是勇士隊的生力軍,而且會是對手難以解決又有活力的利刃。

我覺得一個明星級別的球員,需要一點要強的好勝心,甚至固執。而Wiggins也許是很好指導的球員,也不會頂嘴,但是好勝心這一塊可能就差一點。但一旦有了這個不想輸、不服輸的元素,他就會有令人吃驚的表現。

總冠軍賽開打,加入球關注Line社群大獎拿不完➡️ https://bit.ly/3mP6IcZ