高爾夫》王永樹長春傳承賽15日登場 連4年贊助冠名王永樹傳承薪火延續不輟

TSPGA頒發榮譽會員獎盃給王永樹右。官方提供

「不只長春,更是傳承。」是台灣長春職業高爾夫協會(TSPGA)當年成立之初即標舉的重要宗旨。10餘年來,TSPGA 也一直在這方面著力,持續舉辦各項傳承活動,包括比賽和訓練營等。本週2022王永樹長春傳承賽,即是落實、深化此一宗旨的又一例證。這已是王永樹連續第4年贊助冠名這場比賽,賽事延續傳承性質的傳統,邀請10餘位業餘青少年參賽,與長春老師們同場競技並學習。

2022王永樹長春傳承賽,明天(6/15)起一連3天,在桃園蘆竹台北高爾夫俱樂部,將進行3回合54洞比桿賽。這場比賽有淘汰制,前2回合結束後將取職業球員成績優者前 60 名(含並列)晉級第3回合決賽。

王永樹長春傳承賽前3屆冠軍,依序為盧建順、呂文德(52)、呂文德(52) 。今年第4屆,呂文德(52)將挑戰此賽3連霸。

前3屆王永樹長春傳承賽都只進行2回合36洞比桿賽,今年則提升為3回合54洞,獎金也增加了。當年奔走促成這場比賽舉辦的TSPGA理事黃泰隆說,「把傳承層面擴大,一直是我們努力的方向。不只是在業餘參賽人數,也希望在賽事規格有所提升。」「而傳承理念,也獲得多數長春老師們的認同。本週這場傳承賽,除了王永樹冠名贊助外,我們也要感謝有多位老師出資出力,共襄盛舉,包括呂文德(59) 、翁永田、鄭森源等人,才促成今年提升為3回合54洞。」

王永樹董事長非常看重青少年傳承這一塊,甚至曾說若無法與傳承結合,那他舉辦賽事的意願就不高。黃泰隆說,「當年我與協會前理事長盧建順一起拜訪王永樹時,就是因為大家對傳承理念有共識,得以很快就達成協議,促成王永樹傳承賽誕生。」

王永樹長春傳承賽15日登場。大會提供

王永樹是桃園龜山人,經營事業有成,本身也熱愛高爾夫。今年是王永樹連續4年贊助冠名長春賽事,而其實他與TSPGA的淵源還更早。黃泰隆說,「約8年前,透過友人介紹,王永樹參加「同學會」球隊前往泰國比賽,之後他即每年都參加同學會這場海外擊球聯誼活動。「李瀚雄擔任同學會會長那一屆,王永樹首度贊助TSPGA比賽。2018年我擔任同學會會長時,王永樹再度贊助TSPGA在東華球場舉辦的慈善賽。2019年起即開始冠名贊助。」

王永樹也因為多年贊助力挺TSPGA,於2020王永樹長春傳承賽賽後頒獎典禮上,獲TSPGA頒予榮譽會員證書。

連續4年王永樹長春傳承賽的業餘青少年參賽人數都在兩位數以上,前年甚至多達20人。至於今年青少年參賽人數比去年少,黃泰隆說,主要是近來業餘賽事變多了,青少年可以有更多的選擇,「但我們仍努力維持一定的規模,要把傳承薪火延續下去。」

2022 TSPGA巡迴賽14場,具傳承性質的賽事5場,比例占3分之1強。 TSPGA對傳承的重視,可見一斑。除了王永樹長春傳承賽外,尚有北、中、南分區熱血傳承賽3場及謝敏男高爾夫基金會公雞帶小雞邀請賽。

「傳承、慈善、聯誼」是TSPGA三大核心價值。因此,除了傳承性質之外, 2022王永樹長春傳承賽也持續在「聯誼」一環有所著力,仍設社會業餘組,與青少年業餘組一樣,均會頒發冠軍獎盃及前3名優勝獎品。

2022王永樹長春傳承賽,共有120名選手(含15名業餘)參賽。呂文德( 52)除挑戰此賽3連霸外,同時也要尋求本季第3冠。 (先前他已贏得花蓮菁英賽、嶺東公開賽2冠)。另外,包括本季曾贏得冠軍的楊文來(鉅瑩石材公開賽)、陳志明(國寶長春公開賽)等好手,則尋求本季第2冠。其他眾好手也都磨拳擦掌,爭取本季勝場開胡。明天(6/15)首回合採第1、10洞雙邊開球,第1組06:30開球,最後一組08:50開球。