球關注專家分析》Curry三分打鐵勇士照樣贏 李亦伸點名勇士不是靠三分贏球的隊伍!

Curry三分打鐵勇士照樣贏。法新社

李亦伸:

Stephen Curry 9投0中,Andrew Wiggins 6投0中,加上Otto Porter Jr跟Draymond Green,幾名主力加起來三分球是19投0中,但勇士還是贏球,為什麼?因為勇士本來就不是靠三分球贏球的球隊,兩隊的差別是塞爾提克一旦三分球表現不好,團隊就會出現問題,勇士的三分球是他們的武器、戰略,但不會因為外線投不進就輸掉比賽,第一個可以靠防守,第二個靠團隊。

所以為什麼我在總冠軍賽開打之前覺得勇士會贏?即使塞爾提克在各方面都優於勇士,但是勇士的團隊就是他最大的武器,以今天的比賽為例,Wiggins跟Thompson取代了Curry了位置,Gary Payton ll,身為一個板凳上場時間最多的球員,他攻下了15分,防守能守到各個位置並且不失位,進攻端又不吃球權,所以我才會說小Payton是勇士奪冠的重要拼圖,他就是代表勇士團隊跟教練獨特的用人觀念,為什麼勇士三分不準成這樣還能贏球,因為他們就不是靠三分球獲勝的球隊!

朱彥碩:

NBA總冠軍的天王山之戰,勇士隊擺脫了第三節的黑星時刻,終於在第四節營下勝利。這是自季後賽以來,我第一次看到塞爾提克隊在第四節表現出了疲態,在第三節瘋狂追分後在第四節沒力了。整個來說,塞爾提克隊從一開場顯得有些信心不足,勇士的外線命中率很差,但塞爾提克隊也好不到那去,罰球、板凳球員表現都欠佳,沒有辦法給予勇士致命性的打擊。之前就提到過,塞爾提克隊的用人太窄,基本上就七個半,反觀勇士隊在第五場用人用得比較寬,所以耐力持續到了最後還能維持高質量的防守。

籃球比賽中,要贏球的方式本來就很多。如果自己的強項發揮不好,那麼有其他的方式能贏球,那就會是強隊。勇士隊今天三分球的表現不佳,Stephen Curry自己的發揮也不好,但是他們都找到了另外一種贏球的方法,也就是防守與板凳球員的輸出,這可能就是兩隊的差距。塞爾提克隊現在是真的被推到絕地了,他們仍可能扳回一城,但心理壓力會比勇士隊要大得多。

HBK:

今晚勇士能拿下這關鍵聽牌戰,真的靠的就是全民皆兵,每個人都幾乎做到貢獻在支援老大哥Stephen Curry。

冠軍賽前面四場Curry幾乎可用不可擋來形容,場軍34.3分6.3籃板3.8助攻2抄截,投籃命中率是驚人的50%、三分49%、罰球85.7%,除了罰球有失水準外,他其餘投籃數據都相當高水平,可說在進攻端是無懈可擊的。

Ime Udoka這晚改變防守策略,更多壓迫Curry的防守,減少其觸球機會,也透過更多夾擊迫使他很難有好的空間出手,但這也讓勇士其他人得到了機會。

雖然勇士今天三分也不準,錯失不少空檔,但攻擊籃框上他們打得很堅決,開局就屢屢挑戰Robert Williams成功,奠定了這戰的進攻基調,就連Curry即使三分投不進,也很有侵略性的不停滲透油漆區,去打出勇士擅長的傳切系統,而禁區得分50:36,就是這晚勇士的優勢面。

藉由Curry的牽制力,勇士團隊攻勢漸漸打開,可帶來更多得分機會外,也讓一些錯位跑出來,像Wiggins這晚就多次打點White,突破的路線也比以往更廣。

且關鍵時刻勇士就是有人能投進三分止血,像Klay、Poole就多次下起及時雨,即使團隊三分命中率僅22.5%,但勇士許多三分進球都讓人印象深刻,雖不多但來的很巧!

而在防守端勇士這晚也做得很棒!

開局五小的壓迫防守造成綠軍節奏大亂,Draymond Green這晚找回他防守中樞的價值與實力,且隊友們的補防也做的很到位。

像Brown要點名打Poole時,Green會站好定位要協防,但沒過於協防過頭,而另一名隊友就會補防Green原本要防守的球員,假使Brown要傳給空檔者,也是得冒險大對角傳球。

勇士這晚的協防做的很到位,且Wiggins做為第一道防線真的很可靠,而Curry雖被打點,但他的防守也很強硬,加上Payton和Klay也都黏很緊,盡可能不失位,綠軍很多進球即使投進也是tough shot。

只是綠軍他們就是有天賦去投進那些高難度的進球,像Tatum第三節很多頂著防守著的三分進球,Brown刁鑽小帳加一的上籃,這都讓防守者很無助。

且一旦他們打開這進攻開關,又能夠適時傳導球,那就是複製G1第四節那波三分浪潮的攻勢,勇士差點被一槍斃命,但好在Klay與Poole頂住了那壓力。

第四節綠軍漸漸老毛病又犯,開始自亂陣腳,在落後時又太多單打獨鬥的畫面出現,有點中了勇士的防守陷阱,且我認為White有兩個大空檔三分沒投進,對當時綠軍士氣打擊不小,也讓他們越打越慌。

接著就是一連串的失誤與強投不進,甚至罰球掌控不住,反觀勇士Wiggins透過Curry的助攻,連續上演漂亮的上籃與拋投,將分差又拉到雙位數以上。

末節Curry雖得分不多,但他在場上勇士就是有著主軸打法,明顯有掌舵者在帶動他們!綠軍則似乎在這關鍵時刻缺乏這樣人物,就各為政在那想執行單打。

一邊是透過團隊傳導合作去進球;一邊則是高難度出手投麵包,這一來一往的士氣差距會很大的。

最後在場上大部分球員都體力耗盡下,Wiggins就像有用不完的體力直接在弧頂加速一條龍暴扣,再次打點White,也奠定了這場的勝利。

兩隊的執行力都很強,但經驗上面勇士真的更好!尤其逆風時,勇士這系列戰顯然是更穩健的一方,綠軍已連續兩場第四節都打得不盡人意,進攻都陷入當機。

不是靠Curry飆高分贏得的比賽,且還是一顆三分都未進的情況下,這一勝對勇士團隊而言肯定是今年季後賽最棒的勝利。

Curry的存在、冠軍賽的經驗、Wiggins的攻防穩定性,以及所有人關鍵時刻的回神與貢獻,真的就是這場勇士勝利的元素。

現在換成綠軍想奪冠,就勢必要破勇士本季季後賽不連敗的高牆!勇士絕不能有任何輕敵的心態,要把G6當成最後一戰在打,畢竟綠軍在東區第二輪對公鹿有翻盤過。

且這支年輕球隊最大的敵人始終是自己!很難評估他們何時會爆發(如今天Q3),又何時會迷失方向(G4與G5的Q4),所以要避免夜長夢多,假使戰局拉到G7,我認為對勇士是不利的(即便有主場優勢)。

總冠軍賽開打,加入球關注Line社群大獎拿不完➡️ https://bit.ly/3MQjpz1