運動》身心障礙運動據點遍地開花 南部民眾的揮汗好去處

身心障礙運動資源分享社團。官方提供

近年來,教育部體育署與國立臺灣師範大學特殊教育中心合作推出《愛運動‧動無礙》專案,積極推動一系列身心障礙運動平權倡議計畫及巡迴運動指導團競爭型計畫,鼓勵各縣市投入運動平權推廣工作,從在地發展出可以提供身心障礙者參與運動的據點。

台南身心障礙運動服務據點及課程規劃。官方提供

為台南點一盞燈──台南成功大學黃鴻鈞教授推動8大據點

以台南成功大學體育室的黃鴻鈞教授為發起者,陸續合作四個主要場館中心,開立多樣化不同的體適能課程,不啻是為台南點了盞亮燈。然而,推動身心障礙運動的道路並不容易,黃教授表示:「對身心障礙者來說,進入場館運動的瓶頸是交通方式,以及民營場所擔憂身障者運動可能會受傷,或引發其他人不好的觀感。」

幸運的是,因黃教授鍥而不捨居中協調,在台南八個據點開設豐富且多樣化的身心障礙運動課程,讓需要者可以找到落腳的地方。

高雄身心障礙運動服務據點及課程規劃。官方提供

沿高雄捷運發展身心障礙運動據點──高師大潘倩玉教授

以高雄師範大學適應體育學界擁有深厚資歷的潘倩玉教授為首,在教育部體育署、高雄運動發展局的支持下,除了提供苓雅運動中心、無障礙體適能教室、鳳山運動中心等完善運動環境,以及身心障礙者運動指導員培訓外,潘教授更是沿著高雄捷運各站、鄰近公園的空地開辦身心障礙運動。此外,潘教授也開設了 YT 頻道「潘博士的運動教室」,內容包含可居家實行的座椅有氧、體適能運動,推廣身心障礙運動線上線下一次打包。

屏東身心障礙運動服務據點及課程規劃。官方提供

整合多元資源讓屏東感受運動之樂──屏東大學黃任閔教授

屏東大學黃任閔教授在去年參與臺灣師範大學特教中心姜義村教授籌辦的共識營後,有感於身心障礙者缺乏運動教育、享受運動樂趣的環境,遂結合產官學資源,在當地大力推動巡迴運動指導團、《愛運動‧動無礙》身心障礙運動。並整合屏東縣的計畫,將衛福部體健署銀髮族健身計畫的設施器材置於韻律舞蹈室,使得身障學員能使用,達成資源整合之成效。並增設社群媒體粉絲頁擴展可見度,以此鼓勵屏東當地的身心障礙人士一起出來運動。

體育署運動平權計劃即是希望落實《愛運動‧動無礙》的理念,從而讓各縣市身心障礙據點遍地開花,給需要者一個參與運動的環境。