中職》台灣混血王子等5投手獲賞識!戰力外大多過了巔峰期 林振賢:不要推薦又給人家傷害

混血王子爾曼羅索普。台鋼提供

【劉峻誠/高雄報導】台鋼今(13日)在澄清湖球場進行新人測試會,首日上午場共79人受試,但有2人未到,看完77人表現後,統籌教練林振賢表示,對2名下勾投手,來自文化大學的林亭佑、安永鮮物陳宇宏,以及台日混血大瀧幸治、台伊混血爾曼羅索普2名混血兒相當有印象。

至於有職棒經歷的球員,林振賢僅表示,21歲的林聖榮、30歲的捕手蔡岱霖有機會。

台鋼測試分為3天進行,首日上午有林聖榮、蔡岱霖、林晨樺、黃勝雄、郭岱琦、方昶詠、曾琮萱、葉國情、張正偉、潘韋辰等人上場實戰。不過林振賢把話說的很明白,他說:「超過30歲以上,要看的是即戰力,這些球員的巔峰期過了,要看我們需不需要,還要再討論。」

「根據研究,台灣選手巔峰期大概是在24到28歲,接近30時是經驗、體能最平衡的狀態,所以我們常常看到打擊王是27、28歲的球員。」林振賢表示,這些戰力外選手大多已經33、34歲,台鋼還要2年才能打一軍,到時候就已經37歲了,要怎麼選擇也是考驗,所以可能不會現在就簽下這些年紀大的選手,明年底之後才會再考慮。

對於要推薦多少人進入選秀,林振賢說:「要推50個也可以啊,但重要的是能選多少。」林振賢認為,不應該認為不錯就推薦,要真的覺得有希望、對球隊有幫助的才推薦,他說:「值得的才會去推薦,不要推上去,讓他高興一下,最後沒選他,又讓他受傷害,那種失落感很大。」

林振賢認為黃勝雄等戰力外球員已過巔峰期。台鋼提供

談到有興趣的選手,林振賢提到林亭佑、陳宇宏,他認為這兩名低肩側投的投手表現不錯,有一定穩定性,且節奏很快「不會摸來摸去。」而富邦2019選秀第3輪選進的投手林聖榮也是不錯選秀,他說:「壓制力很好、控制也不錯,主要是年輕。」

野手方面則沒有太亮眼的表現,不過他認為前中信捕手蔡岱霖仍有希望,他說:「雖然30歲了,但捕手年紀大一點沒關係,反而比較有經驗。」

台灣、伊朗混血兒爾曼羅索普大學時才開始正式接受訓練,進入安永鮮物後,接受曹竣崵調教,現在最快球速已經達到146公里,日前也參加統一獅秋訓,他希望自己能向偶像達比修有一樣,在職棒舞台發光。

除了林振賢擔任台鋼統籌教練外,這次測試會還有湯登凱、曾翊誠、蕭任汶、黃甘霖、鄭乃文、鄧蒔陽等6名教練來到澄清湖幫忙台鋼觀察球員表現。台鋼領隊劉東洋表示,這些人都會是台鋼教練團考慮人選:「他們都是南部的教練,我們會評估他們這次的專業程度、投入程度判斷,也可能是未來教練、球探人選。」