球關注專家分析》爵士雙人組合該留Mitchell或Gobert? 專家一致認為Mitchell可以被取代!

專家一致認為Mitchell(右)可以被取代!法新社

李亦伸:

爵士更換教練,重建球隊文化,最好整建方案是「 保持不動 」,靜觀其變。2023 年 2 月球員交易截止日大限前再做調整和交易配套。

為什麼不動現有陣容更好:

1.爵士前教練 Quin Snyder 過去幾年為球隊奠定不錯攻防基礎和團隊,證明這是可以打進季後賽,並且有西區前五戰績組合。更換新教練,給他相同陣容和團隊進行調整、適應、用人,更加合適。

2.Rudy Gobert + Donovan Mitchell 雙核心組合沒有不好,重點在其他角色球員搭配和板凳深度提升,給新教練半個賽季磨合、測試,再決定要不要拆夥。保持耐心更好。

3.如果爵士雙核只能選擇拆夥,我會送走 Donovan Mitchell,他的進攻很棒,一對一出色,又擅長打爛仗,是難得進攻人才和得分高手。但他的起伏也大,投籃很吃手氣,他最多只適合做為球隊二哥,甚至是第三號人物。

Rudy Gobert 是防守型中鋒、長人,球路不討喜,進攻技巧單調貧乏,離開禁區,沒有傳球和戰術搭配,進攻等於「 零 」,但他是更高規格的內線防守長人,圍繞他建隊,一切都會更加容易和簡單。

HBK:

Quin Snyder 請辭總教練,就如他所說的,猶他爵士是該邁向新的旅程了!未來如果要有突破,想離總冠軍更近,我認為在陣容上勢必得做到革新。

明年爵士如果陣容不變,他們薪資結構是高達 1.5 億左右,基本上也沒有調整的空間,而經歷這幾年季後賽的競爭過程來看,球隊似乎到達一個上限了。

Mike Conley 與 Bojan Bogdanovic 都過了巔峰歲月,Jordan Clarkson 也踏進而立之年,而雙核心的 Donovan Mitchell 與 Rudy Gobert 在季後賽始終很難有效連線。

且對比其餘西區列強,或是如灰狼、鵜鶘這些正在進化的年輕球隊,爵士在側翼的深度與戰力確實過於薄弱,這問題在季後賽特別凸顯,外圍防線破口越來越大,看看 Doncic、Brunson 在首輪是如何輕易撕裂防守。

做為近代最出色的門神 Rudy Gobert,他卻在季後賽優缺點太明顯,一旦被針對,拉出外圍,他的防守威嚇就會銳減,且在進攻端他又無法有太多貢獻,無法和 Mitchell 形成 1+1>2,那爵士在競爭上就顯得更無力。

不得不承認,現在就是側翼與後衛的時代,中鋒很難掀起波瀾,除非得有像 JoJo、Joke 那種進攻、組織都可以一把罩,能扮演不可擋進攻強點的能力,而 Gobert 沒辦法如此。

沒辦法,時代變遷,打法的改變,中鋒的價值的確在衰退。

所以我如果是 GM,要二選一我必然是選擇 Donovan Mitchell,圍繞他重新打造一支球隊的可行性和搭配性都更為簡單。

當然如果失去 Gobert,那對爵士會有巨大的陣痛期,因為例行賽他的防守價值展露無疑,是球隊能贏球最穩的磐石!但假使要拚冠軍,要重建,考慮到季後賽被針對、年紀問題( 即將 30 歲 ),那就得忍痛撐過。

因此爵士想衝擊冠軍,我認為是到了要拆夥雙核心的時候,除了 Mitchell 外都可以是非賣品!像 Bogdanovic 和 Clarkson 都是有賣相的,反倒是 Gobert 不是那麼容易。

不過這裡也要特別說一下,並非 Mitchell 就是球隊不可動搖的基石,他還有很多得改善的地方,譬如如何組織團隊、出手選擇與防守的加強,除非球隊能換到比他還出色的持球攻擊手、Playmaker,但老實講很難,因為這類人物是最搶手的。

因此 Mitchell 得繼續讓自己變得更出色,不單做為強大的進攻武器而已。

朱彥碩:

現在的 NBA,整個聯盟的節奏跟打法,真的對中鋒很不友好。中鋒的價值,已經貶到不能再貶了,所以當今 NBA 除了 Joel Embiid 與 Nikola Jokic 這種超能力的中鋒之外,單一功能的中鋒,就顯得有些尷尬。生存危機倒還不至於,但他們要面對的問題,明顯變多了。

爵士隊陷入 Donovan Mitchell 與 Rudy Gobert 的內爭問題。兩人能合,自然是很好;但若兩人非走一個,我會選擇留下 Gobert。理由是,Gobert 固然有諸多缺點,但他至少對大部分的NBA球隊還是有效的。如果我的目標是想打季後賽,Gobert 還是個很有力的內線保證,至少短期內我看不出有太多的替代品。

但 Mitchell 就不同了,他很優秀,但很顯然在這個位置上,他不是不可被替代的。雖然 Mitchell 很出色,但找到他相同出色的後衛,比找到替代 Gobert 的人要容易得多。

光是西區,他就一定佔優勢嗎?恐怕也未必。

實事求是的說,Gobert 有他的缺點,但能抓住他缺點狠打的球隊也不多,這是我選擇他的理由。

總冠軍賽開打,加入球關注Line社群大獎拿不完➡️ https://bit.ly/3aW32Uk