NBA總冠軍分析》面對急於搶回劣勢的勇士 鼎盛賽事看好塞爾提克主場過關

塞爾提克防守後衛斯馬特(Marcus Smart,左),全場24分,投射效率是讓人眼睛一亮的好成績。法新社

勇士@塞爾提克

比賽時間:2022年06月11日09:00

國際盤口:塞爾提克讓4分

總冠軍系列賽第3場,幾乎可以說是第一場的翻版,只不過塞爾提克的領先幅度加大,下半場表現也一如複製,讓勇士的反撲無效,不過仔細看兩方的攻防效率其實並沒有差太多,或者說防守並沒有對得分效率影響太多,這就讓關鍵第4場就有更多的懸念。

上一場以16分擊敗勇士的塞爾提克,上半場取得2位數領先,即使第3節勇士發揮固有的進攻節奏,第四節補上一刀的塞爾提克終究是在主場留下勝利。全場116分中,傳統數據來看投射效率都是及格以上的成績,只有罰球稍差,進階數據中顯示投射得分效率不低。籃板掌控上不論數據或是效率都比對手要高。防守效率DIFF%是-1.0%,看起來還不差。傷兵名單中防守中鋒羅伯特威廉斯(Robert Williams)依然是賽前決定是否上場。防守後衛斯馬特(Marcus Smart),全場24分,投射效率是讓人眼睛一亮的好成績。整體DIFF%是-24%,可以說內外防守效率極高。

上一場被塞爾提克16分擊敗的勇士,由於上半場失分過多,加上沒能守住第四節,陷入系列賽落後的情況。全場100分中,投射效率也沒差到哪去,關鍵在於出手數的差異。進階數據中得分效率其實是平分秋色、甚至還好一點。籃板掌控不論數據或是效率都遭到全面壓制。防守上DIFF%是+1.9,考慮到客場作戰,這數據也不是很糟糕。傷兵名單中主將柯瑞(Stephen Curry)列入賽前是否上場的名單,根據報導左腳傷勢無礙、可以上場,伊格達拉(Andre Iguodala)等兩人一樣是賽前決定。浪花兄弟Marcus Smart,全場25分,最有威脅依然是外線投射。防守整體DIFF%是-2.5%,外線防守卻是悽慘的。

從上一場的數據來看,兩隊得分效率幾乎沒有差距,防守效率落差也不大,塞爾提克獲勝關鍵有兩個:籃板與出手數,而且是有明顯的優勢,如果勇士不克服這個問題,那第四場就有麻煩了。根據盤口塞爾提克讓4分,鼎盛賽事分析建議看好主場的塞爾提克過關!

想知道更多更詳細的賽事分析,歡迎來到專業的鼎盛賽事分析站

https://www.dingsheng58.net/Article/nba2022off057