足球》國際友誼賽找不到對手就找愛沙尼亞 目標要對決全世界各國

愛沙尼亞國家隊。(圖:取自 @fcflora_tallinn 推特)

 

 

國際比賽日邀請不到國家來踢友誼賽怎麼辦?也許可以考慮愛沙尼亞,這個歐洲國家絕對是一個很好的選擇,因為他們的主席波拉克 (Aivar Pohlak) 有個遠大目標,就是要愛沙尼亞國家隊跟世界上每個國家隊都踢過比賽。

愛沙尼亞並不是足球強國,但有一項紀錄是其他歐洲國家難以企及的,就是他跟所有歐洲國家都踢過比賽,除了近幾年才獨立出來的科索沃,此一紀錄是其他歐洲國家都沒做到的事情,而愛沙尼亞確實在挑對手上的廣度之廣,舉凡如在中美洲有個國家叫做聖克里斯多福及尼維斯、安地卡及巴布達這些連唸都很難唸的國家,更還有跟大洋洲的斐濟、萬那杜、新喀里多尼亞交手過,亞洲則有跟中國、卡達、泰國、約旦對決過。

愛沙尼亞世界排名並不高,目前僅 110 名,歷史最佳曾在 2012 年排名第 47,世界盃跟歐洲盃都沒有踢進過,也沒太多的旅外球星,國內的甲級聯賽有 10 支球隊,而在 2020 年才完成聯賽職業化。

有趣的是愛沙尼亞足協主席波拉克,他至今已經在這個位置 15 年,沒有讓愛沙尼亞變身足球強國,有些人認為他獨裁,因為國家隊成員大多都是來自 FC Flora,而他是這支球隊的老闆,加上部份人士認為他難以溝通,在國內是褒貶不一的人物。

有趣的是他雖貴為愛沙尼亞主席,不過穿著卻總是喜歡穿羊皮背心,而駕車也是髒髒兮兮,看起來不像是一個主席的樣子,但他對愛沙尼亞足球確實有所貢獻,先前主辦了歐洲 U19 男足賽事,2018 年還把歐洲超級盃搬到愛沙尼亞舉行,至今他仍努力與世界每個國家對戰,最近一場面對阿根廷,被梅西 (Lionel Messi) 一個人攻進 5 球。

台灣目前受限於隔離政策,但如果哪一天隔離政策解除了,國際友誼賽日也許可以考慮擁有要「與全世界各國對戰」這偉大目標的愛沙尼亞。