棒球》郭泓志野球科學計畫 盼三年內巡迴全台基層棒球隊

郭泓志盼三年內巡迴全台基層棒球隊。官方提供

前旅美球星「郭董」郭泓志團隊透過系統化運科訓練協助各級學生棒球,今年與體育署、學生棒球聯盟等單位合作,到六間高中棒球學校巡迴,郭泓志表示,目標是兩、三年內走完台灣基層棒球隊,希望帶給球員更多幫助。

其實郭泓志團隊早已開始在基層棒球走訪,今年在體育署的支持下,進行六支青棒隊巡迴,包括陽明高中、壽山高中、西苑高中、嘉義高中、三民高中及台東體中,以每月巡迴一所學校,每週四天、一次四小時共兩週時間來規劃,進行為期12週的肌力訓練及科學分析檢測,進而提升「單邊的穩定」與「移動中的平衡」,來產生強化運動表現及球場上的能力發揮,比起過去只能短暫停留一天更深度紮根,郭董說,時間拉長,有助球員有較多練習時間,有問題互相交流,適時反應,不是為做而做。

郭泓志與台東體中選手合影。官方提供

 

郭董團隊包括傳接球實驗室、仕安物理治療所等單位,以建立高中生體測及棒球專項數據資料庫,針對「肌力體能爆發力」、「投球」、「打擊」、「精準需求」等四項訓練目標,執行TAC訓練迴路,郭泓志說,國、高中生把基本動作做好很重要,避免運動傷害,其實之前國小球隊也有巡迴過,希望他們從小培養運動觀念與習慣。

「現在小朋友資訊發達,網路上有很多影片可以參考,但他們有時候不知道做這個動作的原理是什麼,要帶給他們正確觀念」,郭董說到,自己也在YouTube頻道《郭董懂不懂》拍了一些訓練影片,「想讓大家更認識我們」,有時候人沒有辦法到場,球員也能影片來學習。

無法到場的選手視訊上課。官方提供

而「郭泓志運動發展協會」剛成立一個月,郭董表示,這個協會成立目的是要結合大家力量,號召更多人來幫助基層棒球,「希望基層棒球小朋友有更多機會,未來體育署如果能繼續支持我們,希望在這兩、三年內能走完台灣有棒球隊的學校。」