網球》台灣一哥盧彥勳自傳「生於奮鬥」6/1出版 自曝世大運受冷落且被告誡「不要隨便講話」

台灣一哥盧彥勳自傳「生於奮鬥」6/1出版。合成照片

【詹健全/綜合報導】曾在2010年創下台灣職網男子最高世界排名第33的台灣一哥盧彥勳的自傳「生於奮鬥」6/1正式出版,盧彥勳在去年東京奧運打完第五屆奧運後正式退休,這位屢創台灣男子職網新猷的台灣一哥,在這本由他自己和哥哥盧威儒共同著作的「生於奮鬥」中自曝,在2003年大邱世大運曾遭到團本部與大專體總的冷淡對待並且在宣布不再參加世大運時,還被國體大校長告誡「不要亂說話」。

 

盧彥勳的自傳《生於奮鬥:亞洲球王盧彥勳的20年網球之路》,由臺灣商務印書館出版,6月1日正式上市;還準備在6月19日(周日)和7月24日(周日)舉辦台北場和台南場等兩場新書粉絲見面會。

盧彥勳在去年東京奧運後退休。法新社

盧彥勳堪稱是台灣男子職網史上第一人,建立了許多台灣男子職網難以超越的里程碑,包括世界排名第33(2010年11月1日)、2010年溫網男單8強、2003年世大運男單金牌、2002年釜山亞運混雙和2010年廣州亞運男團金牌、29座挑戰賽冠軍等,都恐怕是未來台灣男子職網很難企及的目標。

 

這本由盧彥勳和他哥哥盧威儒共同著作的《生於奮鬥》自傳,因為都是他和哥哥倆人親自著作,內文中詳細記載了盧彥勳近20年的職業生涯,都是盧彥勳征戰世界各國職業賽的第一手資料和詳實的心理紀錄,也自曝了不少隱藏在場內外的故事。

盧彥勳6/1出版的自傳「生於奮鬥」。摘自盧彥勳臉書

像他在記錄2003年大邱世大運時,「在肩膀和膝蓋的舊傷一直沒有完全復原的狀況下,直奔韓國大邱參加世界大學運動會,並為台灣代表隊拿下一面金牌,而這面金牌也是台灣男子網球史上第一面世大運單打金牌。然而,在這個紀錄的背後,當時卻有一些以想像的狀況!」

 

盧彥勳透露當時遭遇「役男出國期限快到期了。役男出國要先申請並蓋章,一次出國不能超過三個月,時間到了就要再回台灣補辦。」的問題,但「盧彥勳到大邱後請團本部幫忙協調,卻得到『就是有你這樣的選手,明明知道要來打世大運,為何還要去美國比賽?你可以先回到台灣,為什麼要搞出這些事情?』的回覆。」

盧彥勳哥哥盧威儒也是自傳的作者之一。摘自盧彥勳臉書

盧威儒說:「外界在比賽之前,大多都會押寶。當時由於另一名選手王宇佐是第一種子,因此團本部與大專體總對他抱有很大的奪牌希望,相對的就不重視盧彥勳,對他的要求也置之不理。沒想到最終只有盧彥勳一個選手進入四強,團本部原本不理睬的態度馬上反轉,不但兵役問題有人幫忙協調,一開始比賽時場邊只有教練跟協助教練兩、三個人加油的狀況,也頓時出現了不知哪來的二十多人應援團,原本的冷言冷語也變成「你要好好加油,好好專心打,其他事情我們都可以幫你處理。」這一切必須歸於盧彥勳很爭氣,最後拿到了金牌,自己找回了尊重。」

 

不只如此,盧彥勳在拿到世大運男單金牌後直言,「盧彥勳表示自己非常高興與驕傲替學校和國家拿下這面金牌,但是也覺得很猶豫跟糾結,因為他的賽場應該在正火熱開打的四大公開賽上,而不是在單純的大學運動會上。因此盧彥勳很篤定地表示,『未來還是會以排名爭取亞、奧運的參賽,但不會再參加世大運的比賽。這並不是意氣用事,而是身為一個職業選手的態度,我要往大滿貫的道路努力前進』。」但盧彥勳這番話卻引起軒然大波,「在當時引發一片譁然,甚至當時的國體校長都直接告誡盧彥勳,希望以後對媒體的發言能夠多謹慎,不要隨便講話。」