法網》直落二勝厭食症女將 18歲小將高芙生涯首晉大滿貫決賽

年僅18歲美國神童高芙首度打進大滿貫決賽。法新社

【詹健全/綜合報導】2019年年僅15歲成為溫網會內賽史上最年輕球員就打下16強,高芙(Coco Gauff)一皮被視為美國網球史上的神童,但經過兩年多歷鍊後,已經18歲的高芙,今在法網女單4強成功以直落二轟倒今年最大黑馬、世界第59的義大利28歲非種子球員特雷薇森(Martina Trevisan),職業生涯終於首度殺進決賽,將與現任球后絲薇泰克(Iga Swiatek)爭冠!

非種子球員特雷薇森曾患有厭食症。摘自法網推特

世界第23高芙4強對上唯一僅存的非種子球員特雷薇森,後者不僅從法網前的摩洛哥賽封后以來已經打下10連勝,同時,據外電報導還曾經是一位受困於厭食症的病人,整整4年時間,特雷薇森必須為自己的飲食尋找專業治療,她說:「我被重新教育吃飯,讓我的傷口平靜下來,欣賞我的新身體,原諒那些犯過錯誤的人,並找到我做事的時間。」一直到2014年後,特雷薇森才重返賽場。

高芙曾經在2020年法網女單64強以6比4、2比6和5比7敗給特雷薇森,兩人生涯第二度對決,今在首盤雖然一開始受到對手高聲嘶吼的叫聲,但仍展現出更穩定的攻擊能力,首盤第3、4局和第5、6局雙方二度互破,幸好高芙在第7局第三度完成破發,終於止住對手糾纏後在第9局又破發,最終以6比3拿下首盤。

高芙直落二晉及決賽。摘自法網推特

第二盤關鍵出現在第4局,高芙在經過7次丟士、4個破發點後才終於完成首個破發後,接下來第6局二度破發,連下5局後,最終順利以6比1拿下勝利晉級決賽。