網球》挺過疫情、腳凍傷和衛冕壓力 林家文45公斤袖珍身材卻擁有強大能量

林家文身材袖珍,卻擁有強大的能量。蔡再基提供

【詹健全/台南報導】雖然只有45公斤的單薄身材,但兩屆聽奧3金后今在目己訓練的仁德網球場舉行出關見面會,她透露今年巴西聽奧壓力巨大,除了衛冕金牌壓力再加上疫情的不定數以及開幕掌旗冰腫腳都造成困擾,但林家文與教練鄭偉揚順利都突破這些障礙,展現強大的心理因素,為台灣連兩年聽奧都順利保住網球金牌!

 

林家文是上屆聽奧兩金后,去年聽奧因疫情延後了1年舉行,等待了長達5年林家文才如願出征,但卻要面對將近2年多沒有出國比賽的心理障礙,但更讓她意外的是,在出發巴西聽奧前預計溫度是15至20度,但沒想到抵達當地後溫度竟然只有10度左右,擔任掌旗官的林家文當天腳就冷到不舒服,沒想到隔天腳竟然開始腫脹,一直到5、6天之後才恢復。

林家文擔任掌旗官冷到腳腫脹。資料照片

但林家文身負上屆聽奧的雙金重任,她說:「今年聽奧的壓力特別大,用加上已經整整兩年多都沒有出國比賽,感覺很不安心。」沒想到女單第一場比賽就差點踢到鐵板,還先輸掉第一盤,她說:「這位球員本來就打的不錯,但我因為已經2年多都沒有出國比賽經驗,幸好趕緊申請傷停,讓防護員上場並且跟我聊天,果然後面就成功逆轉。」

 

林家文最後在女雙搭檔何秋美成功衛冕女雙金牌,在女單和混雙都打進決賽,可惜最後都屈居銀牌,但她說:「特別是因為疫情,讓今年聽奧增加了更多的不確定性,非常可惜沒能拿下3金,但我已經盡力了。」

林家文與教練鄭偉揚已經相當有默契。資料照片

林家文本來就是位很小心的球員,這次到巴西聽奧更是步步謹慎,即便跟其他球員握手交流,轉身她就會用酒精消毒,她說:「每天都要過著可能不能比賽的壓力,要隨時準備好,隨時做好消毒並且隨時戴著口罩。」但林家文最大的減壓方式,「就是跟教練鄭偉揚教練聊天,在比賽期間,他每天都會陪我們聊天,很能夠舒緩們的緊張氣息。」鄭偉揚私下也笑著說:「我每天都要負責講笑話,我存的笑話幾乎全部用光了。」