台灣公開賽》拚世錦賽積分 最討厭一天2趟的彭名揚ㄍ一ㄥ完400跨奪金

彭名揚400公尺跨欄收金牌。李天助攝

少了陳傑一同競爭男子400公尺跨欄決賽,彭名揚以50秒78的成績率先衝線,坦言最討厭一天跑2趟的他直說,下午看到學長跑完預賽先行請假離開的身影感到羨慕,但自己為了爭取世錦賽積分,在經過一番掙扎後還是選擇留下來繼續比決賽,「他隔離完還是能跑到49秒,表示有達到調整範圍內,我只要沒有練習就會掉超多。」

 

預賽跑出50秒40已經不甚滿意,彭名揚雖然在陳傑缺席之下決賽奪金,但直呼最後這趟跑得很差,過200公尺後加速出不來,還聽到學弟在身後黏著跑的聲音,「心裡想說都留下來跑了,總不能輸吧。」除了跟2點才跑完預賽,5點接著決賽、休息時間不足有關之外,他認為返國接受隔離,長達20天沒練習欄架也是原因,「陳傑的欄架技術很好,但我只要沒碰就會生疏。」

 

彭名揚形容自己要透過一直訓練,成績才會有所爬升的類型,在日本的好狀態就是如此,從今年初就有心設定那2場賽事,經過近4個月的練習,讓狀態達到巔峰,「我在日本比完每一場都不會累,也完全不會痠痛。」可惜回來台灣被迫關機,在大阪只以0.01秒落後給陳傑的他,表示如果沒有因隔離中斷近況,這次的比賽有很大機會超越前輩,「和以前的差別在於,我現在最後一段敢跑敢衝。

 

彭名揚這個月初在日本征戰,先是在大阪木南道孝田徑挑戰賽收穫銅牌,2天後又在靜岡田徑賽奪金,回到台灣後接受10+7天隔離,16日才從防疫旅館出關,他坦言上週恢復練習時就跑得很喘,今天狀態只能算「回血」8成,「第一次隔離,回來不知道怎樣調整。」他笑說前一次有類隔離的經驗應該是在當兵,當時也是12天無法練習,「那次就是一回來全田賽跑56秒。」

 

世錦賽7月中就要在美國舉行,彭名揚的參賽權目前岌岌可危,隨時有可能掉出40人的名額之外,也難怪這次台灣公開賽渴望跑進49秒內拚積分,「第一次離世錦賽那麼近,很想去,就算吊車尾去比,至少有拚的機會,去看和其它39人差多少,我現在成績才剛跟世界擦邊而已。」