法網》俄羅斯二哥不爽舉動引爭議 差點誤傷工作人員幸逃過一劫

俄羅斯二哥魯布列夫(Andrey Rublev)的非理性動作引起爭議。法新社

【詹健全/綜合報導】該不該讓俄羅斯或白俄羅斯球員參賽,已經是職業網球相當令人爭議的話題,但世界第7、俄羅斯二哥魯布列夫(Andrey Rublev)在男首輪之戰中竟抓狂怒揮球,這球反彈砸飛工作人員的帽子引起一陣虛驚,雖然盧布列夫賽後立刻致歉,但這個舉動還是引起不少非議。

 

魯布列夫在男單首輪對上世界第71的南韓員權初雨,竟意外在首盤以6比7(5)落後,這位24歲的俄國二哥在輸掉第一盤搶七局級讓他的挫敗感沸騰,在走回位子時憤怒地用球拍猛一顆球,不料這個球從椅子上反彈,並差點砸到後面在整地的工作人員的頭,幸好只是讓他的帽子被砸飛。

 

魯布列夫非常幸運,實際上並沒有擊中工作人員,但這動作立即喚起了人們對喬科維奇(Novak Djokovic)在2020年美國公開賽上的記憶,當時他無意中用憤怒地擊球剛打中了的一名女線審。

如果魯布列夫的球擊中了工作人員,他幾乎肯定會遭受與喬科維奇相同的命運,並被踢出比賽;相反,他只收到了違反行為的警告,並被允許繼續比賽,最後還以3比1逆轉獲勝。

 

「我失去了一會兒理智,當然我後悔自己的所作所為,」魯布列夫在賽後:「以我擊球的方式打球是不可接受的。如果我只是擊中座位上的球拍就好了,因為球會影響某人。但從我的角度來看,這是不專業的,希望我再也不會這樣做了。」但賽後包括球迷和評論員對這一醜陋的動作都感到震驚。