球關注專家分析》Embiid建議熱火需要多一個球星 專家一致認同,但有這麼容易?

熱火王牌球星單打只有Jimmy Butler一個點。法新社

李亦伸:

看完熱火對塞爾提克系列賽G5,熱火主場 80:93不敵塞爾蒂克,76人中鋒Joel Embiid說,「熱火需要另一個球星」

 

很純粹球評,最中肯分析,直接切中熱火要害:熱火進攻武器太少,天賦不足。Joel Embiid講的一點都沒錯。

 

跟塞爾蒂克比起來,熱火進攻武器不多,選項不多,王牌球星單打只有Jimmy Butler一個點,Tyler Horro連續兩場傷停,Kyle Lowry最近兩場只得3分(12投1中),其中三分球8投1中,熱火那有足夠進攻武器和火力跟塞爾蒂克對抗。

 

熱火只靠Jimmy Butler單挑綠衫軍,搭上幾名角色球員發揮,根本沒辦法打出穩定進攻火力和得分,只拚防守,限制比賽節奏,最終還是會被對方球星、天賦、運動能力和對位擊潰。

 

恭喜塞爾提克,熱火今年夏天還需要補進一個球星,Kyle Lowry已經老到必須擺進博物館。

 

朱彥碩:

已經變成吃瓜群眾的Joel Embiid,在熱火隊輸掉主場天王山之戰後,認為他們需要另一個球星。先撇開這問題,Embiid現在不太可能離開七六人,但他說的是真的嗎?當然是!誰不願意自己球隊明星球員多?而熱火隊真的能招來另一個球星嗎?想是這樣想,但熱火隊的薪資已經爆表,投資現有主力的情況也已經做了,要動,一定要透過交易。而想要交易,像Tyler Herro、Bam Adobayo、Duncan Robinson等人就必須送一些出去。送走Robinson沒問題,但前兩個能動嗎?我很懷疑。熱火隊現在所能做的就是不讓已經有的投資打水漂,而引進強力球星加盟,可遇而未必能求到。

 

HBK:

邁阿密熱火還需要一名球星加持嗎?

 

其實從2020年與今年看下來,如果熱火志在奪冠,那真的就如Joel Embiid說的,他們還需要一名球星去分擔Butler的重擔。

 

以目前看下來,Kyle Lowry這補強算失敗了!Lowry因為傷病影響,加上年紀使然,他這賽季狀態掉太多了,從去年場均17.7分6.5籃板5.8助攻1.7抄截,進攻防守與組織都有一套的狀態,跌到6.4分3.4籃板4.9助攻得成績。

 

更讓人不敢直視的是,命中率從41.9%跌到29.6%,是連30%都不到的準度,就可知Lowry的進攻狀態有多糟糕,只剩下一些防守能量與經驗而已。

 

且Herro在高強度對抗下,還是顯得很吃力,表現起伏很大,更別說他還有傷在身只能作壁上觀,想靠Butler打敗三探花的塞爾提克,真的很難很辛苦,就是看得出球隊在天賦上是有差距的。

 

其實這在2020年對湖人也很明顯。

 

縱使Butler在冠軍系列戰打出巨星般的數據在抗衡紫金大軍,還是可看出熱火與湖人同樣有天賦的差距擺在眼前,需要有一名側翼球星來提升競爭力與穩定性,Adebayo偏向進攻強化版的Draymond Green,獨自改變戰局的能力有限。

 

只是想在補強一名球星可沒那麼簡單。

 

Adebayo明年薪資將提升到3000萬,Butler後年將4500萬,而Lowry就今年的表現來看他的合約絕對是溢價的,更別說Duncan Robinson的合約有多傷。

 

除非兩人明年都能觸底反彈,不然熱火很難有太多操作,且頭痛的是,也到了要談Tyler Herro續約的時候,到底要留還是交易?如果留下薪資空間肯定更加緊縮,直衝破土豪稅都有可能。

 

Erik Spoelstra真的是讓人欽佩的教練,他與Pat Riley很會挖掘球員潛力,今年也持續在這麼做,Strus、Vincent、Martin都成為出色的輪替戰力,造就熱火更出色的團戰能力。

 

但現實還是殘酷的,天賦有時是難以跨越的高牆。

 

熱火很清楚天賦的優勢有多麼好用!當年『焱』就是最好的例子。

 

所以這支熱火如果想大幅增加奪冠的可能性,那的確再需要一名穩定的球星助陣!只是想這樣操作的難度是很大的,務實一點,只能祈禱Lowry可在明年克服傷病,返老還童打出影響力....

 

然而這也不是讓人能樂觀的事情。

 

本篇文章由球關注Ballup提供

球關注「破」畜活動開跑中,按讚留言就送PS5、AirPods Pro➡️ https://bit.ly/3LBx6Rs