足球》台灣第一次 台中藍鯨將參賽亞洲女子俱樂部錦標賽

台中藍鯨。(圖:台中藍鯨提供)

AFC 近幾年推出的亞洲女子俱樂部錦標賽賽事 (AFC Women’s Club Championship),已經推行到第 4 年,根據 AFC 官網報導,今年首度有來自台灣的隊伍參賽,去年木蘭聯賽冠軍台中藍鯨將於 8 月 15 日到 21 日在泰國參與賽事,對手則是來自緬甸和泰國。

亞洲女子俱樂部錦標賽賽事已經推行 4 年,2020 年因新冠肺炎未舉行,2019 年有 4 隊 (日本、南韓、中國、澳洲俱樂部) 參賽,最終由日本日視美人隊奪冠;2021 年 4 隊參賽,不過參與俱樂部的國家變成烏茲別克、印度、伊朗、約旦,東亞地區因疫情取消參賽,最終由約旦的 Amman SC 奪冠。

2022 年則是有多達 7 隊參賽,賽事分為東亞區和西亞區,目前西亞區有來自印度、伊朗、烏茲別克、約旦的球隊參與,東亞則是來自台灣、緬甸、泰國的球隊參與,目前確定參與球隊為台灣的台中藍鯨和緬甸的 ISPE Women FC,泰國球隊則是 6 月會確定。

目前比賽時間為 8 月 15 日到 21 日,小組獲得第一名將在 10 月 22 日進行東西亞區的最後決戰,決定冠軍誰屬。

此項賽事預計會在 2023 年告一段落,AFC 目前在計劃在 2024 年推出首屆亞洲女子冠軍俱樂部賽事 (AFC Women’s Champions League)。