法網》西班牙內戰力拼五盤4小時32分 「小蠻牛」艾卡拉茲逃過1賽末點驚險逆轉晉32強

艾卡拉茲經過五盤大戰逆轉晉32強。法新社

【詹健全/綜合報導】世界第6「小蠻牛」艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)今在法網男單64強對上同胞世界第44的34歲前輩維諾拉斯(Albert Ramos-Vinolas)演出一場「西班牙內戰」,沒想到兩人大戰五盤4小時又32分鐘後,艾卡拉茲展現驚人的意志力,在第四盤逃過1賽末點後,最終成功以3比2逆轉驚險獲勝晉32強。

 

艾卡拉茲從巴塞隆納、馬德里大師賽已經連打10場紅土勝利,再加上2月的里約公開賽,今年已經打下三座紅冠軍,這讓艾卡拉茲愈打愈有自信,在打下首輪後,他就自信的說:「我只專注於我必須改進的地方,我必須在比賽中做的事情,我必須做的事情......每天為比賽做好準備,」他說:「我今年已經贏得了三個紅土冠軍,希望可以用法網的首個大滿貫冠軍頭銜結束今年的紅土賽季。」

34歲的維諾拉斯(Albert Ramos-Vinolas)也有不俗的表現。摘自法網推特

艾卡拉茲今64強對手恰是大他15歲的西班牙前輩維諾拉斯,雙方前兩次交手都是艾卡拉茲獲勝,首盤他也毫不客氣的在1比1後,連續在第4、6局連續破發,連下5局後以6比1先拿下首盤取得領先。

 

但不料第二盤,維諾拉斯在第5、7局閃掉4個破發點,讓雙方互保了12局後以6比6進入搶七決勝負,維諾拉斯前兩個盤點沒拿下,在7比7時連下2分,以9比7搶回一盤,雙方形成1比1平手。

讓人意料之外的第三盤,維諾拉斯先在第3局率先破發,第6局艾卡拉茲雖然回破,但第11局又二度被破發,被維諾拉斯再以7比5搶下一盤反超;第四盤,雙方在第2、3局互破,第9局艾卡拉茲二度被破後,第10局一度面臨1個賽末點,但卻讓艾卡拉茲扳回並成功回破,雙方再度打到6比6搶7,這回艾卡拉茲在3比2時再連下4分,以7比2拿下雙方再度平手。

艾卡拉茲神勇扳回劣勢。摘自法網推特

關鍵第五盤,艾卡拉茲一度在第2局又被破發,但他在第5局又以一記驚人的飛身救球再度回破;雙方體力下降,第7、8局又互破,但第9局艾卡拉茲再演山出驚人救球下第三度破發,第10局成功保發,最終才以6比4驚人逆轉獲勝晉32強。