法網》直落三力斬恩師新徒 喬帥鐵面無私連17屆晉32強

喬帥打敗前恩師的球員晉級32強。法新社

【詹健全/綜合報導】現任球王喬科維奇(Novak Djokovic)今在法網男單第二輪說巧不巧的遭遇到他剛拆夥的長期教練新收的球員、世界第38的斯洛伐克球員莫爾坎(Alex Molcan),但喬帥略帶緊張的耗時2小時16分鐘後以直落三拿下勝利,連17屆都成功闖進法網32強。

 

今年3月喬科維奇意料之外的與跟他長期合作的教練瓦伊達(Marian Vajda)分道揚鑣,瓦伊達是喬科維奇成功不可或缺的一部分,他在喬帥的團隊工作了15年。雙方只曾在2017年短暫折夥,但兩人在2018年重新合作,不料雙方在今年3月再度拆夥,最終瓦伊達在5月初才確認成為莫爾坎的教練,對於接下的工作,他說:「我很高興能執教斯洛伐克最好的球員,這是決定性的因素。」有媒體瓦伊達跟喬科維奇有什麼相似之處,他說:「莫爾坎的世界排名與我們開始合作時諾瓦克的排名相同。」

喬帥與莫爾坎交手過一次,去年貝爾格勒公開賽決賽時,喬帥以6比4、6比3輕鬆獲勝;今年法網是兩人職業生涯第二度交手,但喬帥坦承他不希望瓦伊達坐在對面球員的那一邊。

 

但儘管如此,喬科維奇今在面對莫爾坎一點也沒放鬆,首盤喬帥在第4、8局二度破發,在發球局都沒受到挑戰下,首盤先以6比2拿下;第二盤,喬帥在關鍵第6局成功破發,再以6比3拿下第二盤。

世界第38的斯洛伐克球員莫爾坎(Alex Molcan)第二輪止步。法新社

第三盤,喬帥再度於第3局率先破發,但莫爾坎終於在第4局首度拿到破發點下成功回破,雙方互保到6比6平手搶七,兩人一度緊咬到2比2後,喬帥連下3分,最終才以7比4拿下勝利晉級32強。