法網》勞力士回歸法國公開賽 再度擔任賽事首席合作夥伴及大會指定時計

2021年羅蘭.加洛斯 (Roland-Garros, 法國網球公開賽)的菲利普.夏特里耶球場(Court Philippe Chatrier)官方提供

第 126 屆法國網球公開賽於5月22日至6月5日在巴黎敲響戰鼓。此次是勞力士連續第四年作為賽事首席合作夥伴及大會指定計時矚目亮相,共襄盛會。

 

作為每年第二項大滿貫(Grand Slam®)賽事,羅蘭.加洛斯的悠久歷史可追溯至1891 年。賽事採用紅土球場,反彈力較高,也因此緩和了比賽的節奏,使得比賽往往歷時甚久,對球員的體能及心理素質要求甚高,帶給球員與眾不同的挑戰。

勞力士代言人暨2020年羅蘭.加洛斯(Roland-Garros, 法國網球公開賽)冠軍絲薇泰克(Iga Świątek)於2021年羅蘭.加洛斯的反手拍動作。Rolex提供

勞力士與網球運動的深厚淵源始於1978年。當時,勞力士成為了歷史悠久且備受尊崇的網球賽事—溫布頓錦標賽(The Championships, Wimbledon)的大會指定時計。自此,勞力士不斷拓展對網球運動的支持,與四項大滿貫賽事均建立了合作關係。

 

同時,勞力士亦將合作關係擴展至世界各地的網球運動管理機構,以及多位屢獲殊榮、成就斐然的網壇名將,包括七次榮獲羅蘭.加洛斯法國網球公開賽女單冠軍的克里斯.艾芙特(Chris Evert),以及六次問鼎法網男單冠軍捧起火槍手獎盃(Coupe des Mousquetaires)的比約.柏格(Björn Borg)。2011 年,勞力士代言人兼網壇先鋒李娜在羅蘭.加洛斯球場(Stade Roland-Garros)成功摘冠,成為首位榮獲大滿貫單打冠軍的中國女性,名留青史。傳奇球手羅傑.費德勒(Roger Federer)則於 2009 年奪得法網男單冠軍,完成職業生涯大滿貫。

勞力士代言人卡洛斯.艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)於2022年勞力士蒙地卡羅大師賽(Rolex Monte-Carlo Masters)的反拍切球©Rolex提供

在參與本屆法國網球公開賽的勞力士代言人中,絲薇泰克(Iga Świątek)將以全盛之姿延續其2020 年的精彩表現。當時,她在菲利普.夏特里耶球場(Court Philippe Chatrier)以兩周賽程未失一盤的彪炳戰績勝出,摘得個人首座大滿貫冠軍。今年,年僅19歲的絲薇泰克已連續問鼎五場賽事,其中包括四場WTA 1000 級賽事,並登頂世界排名榜。

勞力士代言人暨2021年羅蘭.加洛斯(Roland-Garros, 法國網球公開賽)決賽入圍者斯特凡諾斯.西西帕斯(Stéfanos Tsitsipás)預備擊出反手拍©Rolex提供

勞力士另外兩位代言人西西帕斯(Stéfanos Tsitsipás)與艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)亦以出色狀態抵達巴黎,立志拿下各自的首個大滿貫冠軍。2022 年紅土賽季中,西西帕斯初戰告捷,於上個月成功衛冕蒙地卡羅大師賽(Rolex Monte-Carlo Masters)冠軍。去年,這位世界排名第四的希臘選手曾成功打進法網男單決賽。與此同時,艾卡拉茲自 2022 年以來亦屢獲佳績,在 ATP 500 里約熱內盧站、ATP 1000 大師賽(ATP Masters 1000)邁阿密站、ATP 500 巴賽隆納站以及近期舉行的 ATP 1000 大師賽馬德里站中榮膺冠軍。

勞力士代言人叢加(Jo-Wilfried Tsonga)於2021年羅蘭.加洛斯(Roland-Garros, 法國網球公開賽)以反手擊球©Rolex提供

本屆賽事後,法國選手叢加(Jo-Wilfried Tsonga)將光榮退役。在其職業生涯中,叢加共獲得 18 個冠軍頭銜,其中包括在加拿大及巴黎舉行的 ATP 1000 大師賽冠軍。此外,勞力士還有多位代言人將於本屆法網展開激烈角逐,包括於 4 月份奪得 WTA 500 查爾斯頓公開賽桂冠的瑞士選手貝琳達.班西琪(Belinda Bencic),2016 年法網女單冠軍加比涅.穆古如莎(Garbiñe Muguruza),兩屆法網男單亞軍的多米尼克.提姆(Dominic Thiem),以及在去年攬獲四個 ATP 巡迴賽冠軍的詹尼克.辛納(Jannik Sinner)。