法網》與台灣7年首勝擦肩而過! 曾俊欣經歷4小時多五盤苦戰惜敗

曾俊欣五盤大戰惜敗。摘自曾俊欣IG

【詹健全/綜合報導】世界第109、台灣網球新一哥曾俊欣,職業生涯在法國網球公開賽會內賽的生涯第一戰,對上上周才剛在日內瓦公開賽打下亞軍的世界第63的葡萄牙31歲老將索薩(Joao Sousa),雙方大戰五盤長達4小時又23分鐘後,曾俊欣最終以2比3惜敗,可惜無緣為台灣男網拿下長達7年的法網會內勝利!

 

法網一直是台灣男網最難克服的賽事,在台灣男網史上也僅有盧彥勳在2013、2015年拿到2場勝利,可惜曾俊欣五盤大戰遺憾未能成為台灣男網史上法網會內男單勝利的第二人!

 

20歲曾俊欣成台灣男網史上第四站踏上法網男單會內賽場的台將,而他在2018年就曾打下法網青少男單打冠軍,暌違4年後終於從青少年轉職業後度打進會內賽;但對手索薩在2019年5月13日達到個人新高的世界第26,也是葡萄牙網壇史上首位闖進世界前30的代表性球星,2021年雖一度跳出百大外,但今年復出後,先在2月ATP250浦那(Pune)公開賽封王外,上周又在ATP250的日內瓦公開賽打下亞軍,可見近狀正值巔峰。

 

但第一盤剛開始曾俊欣展現強勢回球的能力,索薩的前四個發球局,曾俊欣都讓他造成保發的困擾,但很可惜多達6個破發點,曾俊欣都沒能掌握住完成破發下,讓雙方一直陷於互相保發的狀態;反倒第10局,曾俊欣被拿到1個破發點同時也是盤末點,幸好俊欣仍辛苦力保不失下,雙方打到6比6搶七。

 

首盤6比6搶七時,曾俊欣被改判以0比2落後下,一舉連下4分反超;但雙方又在5比5形成平手,曾俊欣兩個正手壓線連續得分,先以7比5拿下首取得領先。

 

可是第二盤一上來,首局曾俊欣就先被破發,但第二局俊欣就毫無畏懼的回破扳成1比1;但可惜曾俊欣失誤變多下,又連續在第3、5和7局的發球局全部被破發下,以1比6被對手扳成平手。

 

第三盤首局曾俊欣終於首度破發,雖然第二局又被回破,但俊欣第三局二度破發後,一路以一局優勢領先,雖然在第10局俊欣的盤末發局被逼出1個破發點,但他仍穩建的扳回拿下,以6比4重新再取得領先。

 

第四盤曾俊欣再重演第二盤狀況,連續在第2、4局連續被破發,第6局雖然逃掉2個盤末點辛苦保發,但第7局還是被對手保發,再被對方以1比6扳回雙方再度打成平手。

 

決勝第五盤,曾俊欣很可惜在第2、4局又浪費掉3個破發點;第7局曾俊欣也逃掉1個破發點,雙方互保了前8局,但第9局曾俊欣發球局遭破後,最終以4比6遺憾吞敗。