高中軟聯》準台大生黃昱翔好投 花中1分險勝彰工

準台大生黃昱翔好投。大會提供

花蓮高中與彰師附工今天演出精彩投手戰,2隊前6局戰成0比0平手,7局下花中第5棒楊楊佾擊出勝利打點二壘安打,送回這場比賽的致勝分,以1比0險勝彰師附工。

 

花蓮高中總教練余明璋表示,彰師附工曾打進高中軟式聯賽的8強,球員們還沒交手就認定對手很強,打來有點綁手綁腳,「還好我們的投手不錯」。

 

7局下奔回本壘為花中跑回致勝分的,正是這場比賽的勝利投手黃昱翔,他在第1局先發投手王軍投出2次四死球時,緊急登板後援,以雙殺守備化解危機,投6.2局用63球,被擊出4支零星安打,投出5次三振和1次保送0失分,是總教練余明璋心中的關鍵英雄。

花中1分險勝彰工。大會提供

「他是資優班的學生,今年已經考上台大地質系。」隨隊老師邱培杰表示,黃昱翔曾經代表學校參賽奧林匹亞地球科學比賽,「他的自主能力好,會自我要求,有一次搶早上5、6點火車出去比賽,黃昱翔上車後沒有補眠,靜靜地拿書出來複習。」

 

花蓮中學棒球社成軍只有4到5年,全隊只有20人,「這次打進全國賽大家都很興奮,吉他社的、籃球社的,都自己跟來幫棒球隊加油。」邱老師說。

 

黃昱翔說,很小的時候他陪著爸爸看中華職棒的比賽,就愛上棒球了,老爸是La new熊和陳金鋒的球迷,自己最喜歡的球員是王柏融。因為喜歡所以加入棒球隊,高二的時候試著練投手,感覺還不錯,就一直投下去,黃昱翔說:「進台大之後,我要拚進校隊,繼續打棒球。」

 

彰師附工的先發投手粘凱翔,投6局飆出8次三振,只被擊出1支安打0失分,幾乎完全壓制花蓮高中的打擊。彰師附工在第7局換黃政綸,首打席就對黃昱翔投出觸身球,1出局後被擊出二壘安打落敗。