球關注專家分析》綠軍熱火誰能搶下G5天王戰 李亦伸、HBK皆看好綠衫軍,僅朱彥碩挺熱火?

Jayson Tatum(左)、Jalen Brown是塞爾提克的兩張王牌。法新社

李亦伸:

東區決賽G5

預測:塞爾提克贏球

 

我真的很不喜歡,也很不認同塞爾提克教練Ime Udoka的「七人輪換」,但東區決賽面對熱火,我相信塞爾提克還是能拿下系列賽

 

我的理由:

1、在進攻武器、陣容和持球點,塞爾提克是東、西區最後四隊中最出色球隊。Jayson Tatum、Jalen Brown是兩張王牌,Marcus Smart、Al Horford是兩張副牌,Payton Pritchard、Derrick White是兩張奇兵牌

2、塞爾提克攻守均衡,能創造最多「錯位」優勢

3、熱火進攻端確實武器不夠多樣,除非熱火三分球超火超猛手氣超順,否則熱火只拚防守,很難威脅塞爾提克

 

朱彥碩:

若是以一個名詞形容今年東區決賽的情況,那就是「絞肉機」。打得慘烈,傷兵也多,最差的結果就是不論誰出線,都很難敵過西區枕戈待旦的勇士隊了。第五場我看好熱火隊能拿下,但第六場又會扳平,然後決戰第七場。前四場打完,雙方也差不多都是招數出盡了,所以現在雙方都有在調整人員的狀態留張牌打。後面的比賽就比拚意志力跟臨場表現了。

 

HBK:

今晚Tatum的觸底反彈,外加熱火竟成為在自掘墳墓的一方,也導致系列戰現在又重回起跑點,雙方2-2戰成平手。

 

系列戰四場看下來,塞爾提克真的展現天賦差距,如果雙方的專注力都一致,都沒有太多傷病問題,他們確實比熱火有更多破口可打(針對打點與禁區攪和),擁有著更多的優勢面。

 

現在風向似乎有利於塞爾提克這邊,因為經歷四戰下來,我覺得他們已很清楚熱火的弱點在哪,同時也充滿信心,畢竟只要不大失常,在對位反擊上是絕不落人後,且能夠有效突破攻擊籃框,這遠比第二輪被公鹿逼到只能投籃,那種壓力真的小上許多。

 

且對熱火來說,Jimmy Butler的傷病有沒有大礙?這影響很大,在G4這戰他就顯得很力不從心。且Lowry也是有傷在身,加上又有年紀,兩個主持球者如果不能發揮,熱火進攻端很難突破塞爾提克的菁英防守。

 

而雪上加霜的是,Tyler Herro也進廠維修,狀況成謎,在Robert Williams 回來下,Adebayo也不能輕易攻擊籃框,想靠Oladipo是沒辦法的。

 

兩支球隊都有著聯盟一級的團隊防守效率,但差別在於綠軍不單是防守體系與默契很好外,球員的體格、運動性、高度都相當出色,反觀熱火更依賴的是執行力。

 

今天第一節有個很明顯的情況。

 

塞爾提克幾乎能用人盯人擋住熱火攻勢,在Butler無法使力下,先發真的沒有一個點能殺出一條血路,反觀綠軍很容易就過第一道防線,迫使熱火得有更多聯防。

 

加上綠軍賽後不斷在講的:侵略性!

 

他們就是抓緊自己的對點優勢一直強打,熱火哪個防守弱點上就是針對。

 

這系列戰如果綠軍能控制好專注力,他們挺進總冠軍的可能性我認為是比熱火大的,熱火是處在比較被動的一方。

 

G5天王山我認為塞爾提克會有決心想一鼓作氣拿下,第二輪對公鹿G5的失利,應該會是個教訓。

 

本篇文章由球關注Ballup提供

球關注「破」畜活動開跑中,按讚留言就送PS5、AirPods Pro➡️ https://bit.ly/3NxnUPz