T1》季後賽開戰海神尬英熊 專家押寶一面倒看好海神

英熊一哥蔣淯安和海神亞外布銳克曼的頂尖控衛對決將呈決勝關鍵。  台灣運彩xT1聯盟提供

台灣運彩xT1聯盟元年2021-22球季季後賽今天開戰,由臺中葳格太陽率先在主場迎戰新北中信特攻,而台灣啤酒英熊vs.高雄全家海神也緊接將在明天登場,此輪系列對戰雖是例行賽第1名對第4名,但兩隊例行賽對戰卻是五五波,海神並未討到太多便宜,雙方季後賽再碰頭,強度可望再升級,控衛的頂尖對決、射手群的開轟互尬、內線的激烈對抗,都是看點,絕無冷場。

 

焦點對決 布銳克曼vs.蔣淯安

本季例行賽拿到第1的高雄全家海神,在明天開打的季後賽3戰2勝系列戰,將對上第4的台灣啤酒英熊,兩隊的控衛克銳布曼(Jason Brickman)和蔣淯安身高都不到180公分,是典型的「矮腳虎大對決」,而且兩人都是非常出色的控球後衛,在此系列也將形成精彩的「頂級控衛大對決」。

 

布銳克曼雖然身高只有179公分,但傳球能力非常出色,本季平均10.3次助攻不但高居榜首,而且還保有聯盟單場最高21次助攻的神紀錄,而且他打英熊非常拿手,21次助攻就是在對英熊的比賽中拿下,他要如何以妙傳來活絡海神的攻勢,將是海神求勝重點。

 

蔣淯安雖然只有174公分,且只有65公斤,在高頭大馬的籃球場上顯得非常袖珍,但有「台灣艾佛森」之稱的蔣淯安,得分爆發力一流,本季平均19.2分、6.8助攻、4.7籃板非常全能,在2月26日對海神的例行賽曾飆36分,而且蔣淯安在關鍵時刻總能挺身而出,英熊雖然是第4種子,但只要蔣淯安在季後賽開啟飆分模式,英熊有機會寫「老四傳奇」。

英熊德古拉和海神庫薩斯將在禁區上演巨人之戰。  台灣運彩xT1聯盟提供

高雄全家海神關鍵密碼  20

高雄全家海神能在例行賽拿到龍頭, 216公分的「立陶宛巨塔」庫薩斯(Mindaugas Kupsas)是關鍵,他平均每場拿23.3分不但是海神得分王,籃板14.3個、阻攻1.9個也都是全隊最多,而在例行賽海神3勝英熊的比賽,庫薩斯平均可以拿30分,遠勝於輸球3戰的23分,這系列戰庫薩斯的表現非常關鍵。

 

而英熊也有對付庫薩斯的武器,就是230公分的「馬爾他巨獸」德古拉(Samuel Deguara),兩人在今年例行賽只有交手過一次,就是3月26日在海神主場,那場比賽德古拉成功發揮身高上的優勢,讓庫薩斯只拿下20分,是本季對戰英熊6場以來的最低分,而英熊也順利在客場贏球,因此季後賽庫薩斯一定要設法突破德古拉的防守,拿20分以上,海神才能避免爆冷出局。

英熊士東在攻守兩端都扮演重要角色。  台灣運彩xT1聯盟提供

台灣啤酒英熊關鍵密碼 41

知名漫畫《灌籃高手》告訴我們,得籃板球者得天下,而對英熊來說更是如此,本季在對海神的6場例行賽交戰中,英熊輸球的3場比賽,籃板最多只有40個,而他們只要單場搶超過41個籃板就可以擊敗海神,這也成為這系列戰英熊贏球的關鍵密碼。

 

其實,籃板一直是英熊罩門,本季平均44.1個籃板排名墊底,偏偏海神以平均48.5籃板雄霸各隊,成兩隊最大差距,而且英熊的防守籃板保護力不佳,平均每場31.2個也是最後一名,對上進攻籃板超強、以平均每場13.4個排全聯盟第一的海神,籃板恐怕會被搶爆,也因此,保護籃板成為英熊此系列戰最重要的工作。

海神當家射手于煥亞將扛起球隊外線火力輸出大任。  台灣運彩xT1聯盟提供

專家押寶

ELEVEN SPORTS球評  許時清

押寶預測:海神2比1勝出

海神對戰英熊,兩隊戰力旗鼓相當,決勝關鍵會在後衛和外線兩方面,後衛部分,英熊蔣淯安雖然表現已經十分出色,但海神的布銳克曼(Jason Brickman)在串聯隊友和組織傳導上還是略勝一籌。另外透過布銳克曼的穿針引線,海神的射手群會獲得較多的空檔,所以在外線發揮上應該也會優於英熊。整體而言,海神的團隊化學效應目前比英熊好。

 

ELEVEN SPORTS球評  張正邦

押寶預測:海神2比0勝出

這是季前期待的冠軍賽對決,但英熊的季中震盪讓他變成首輪交手,而以整季狀況來看,英熊也的確沒有拿出挑戰冠軍的氣勢,海神是整季陣容最完整、狀況最好、教練應變能力最充足的球隊,如果英熊蔣淯安沒能主動給布銳克曼(Jason Brickman)威脅,系列賽很難打到決勝場。

 

愛爾達球評  陳楷

押寶預測:海神2比1勝出

熬過了5天4戰的密集消耗,英熊保住四強席次,之後打1休1可逐步調整體力。季末找德古拉(Samuel Deguara)嘗試抵銷庫薩斯(Mindaugas Kupsas)威力,但體型特殊速度不快,與英熊隊友搭配仍顯生疏。兩隊本土各擅勝場,但海神洋將調度空間大,預計海神3場勝出。

 

LINE TODAY加入轉播行列,6大轉播平台ELEVEN SPORTS、愛爾達電視台、17LIVE、TWITCH、NOWnews臉書及LINE TODAY集結全面放送聯盟精彩賽事。

 

季後賽G01:25日晚上7點  台灣啤酒英熊VS高雄全家海神

季後賽G02:27日晚上7點  高雄全家海神VS台灣啤酒英熊

季後賽G03:29日下午2點  台灣啤酒英熊VS高雄全家海神(如有需要)