法網》溫網沒積分失去動力 大坂直美考慮缺席:像表演賽

大坂直美考慮缺席溫網。法新社

【吳敏欣/綜合報導】在法網首輪提前出局,4屆大滿貫冠軍大坂直美坦言,不確定是否會參加接下來的溫布頓公開賽,她解釋理由很簡單,既然溫網賺取不了世界排名積分,那就淪為表演賽而已。

 

身為前世界球后,大坂直美重返一年前因心理因素退賽的法網,第一輪就遭美國球好手安妮西莫娃(Amanda Anisimova)淘汰,早早登出今年的紅土大賽。

 

遭到淘汰後,大坂直美並不急著準備下一場大滿貫,由於溫網先前宣布禁止俄羅斯和白俄羅斯的球員參賽,當作對他們國家挑動烏俄戰爭的制裁,而WTA和ATP為求公平,決定溫網將不予以計算世界排名積分。

 

大坂直美認為積分是一大動力來源,「這些處置的用意是良好的,但影響到很多層面,我感覺如果打溫布頓沒有積分的話,那就像是表演賽,我知道這不是事實,但我頭腦就是這樣感覺,當我認為這有點像表演賽,我就無法全力以赴。」她表示尚未做出參賽與否的決定,但目前有退出的傾向。

 

24歲的大坂直美目前世界排名38,儘管她過去在溫網最佳成績止步第3輪,但還是希望能在這一站進補積分,「我想說這樣的手法多少影響我出征草地賽場的心態,我沒有百分百確定自己是否參賽,我想要去增加自己的草地賽經驗,但同時我是一個會把排名提升當作動力的選手。」

 

大坂直美是目前為止透露可能因此退出溫網的頭號人物,多數球員指出積分有無不會影響參賽意願,當今球后絲薇泰克(Iga Swiatek)就表示,「對我而言,溫網是一年當中最重要的比賽之一,沒有積分對我也沒差,烏俄戰爭正在進行,我認為那比我的排名怎麼了重要。」