英超》孫興慜雙響共享金靴亞洲第1人 熱刺5-0勝諾維奇保第4

孫興慜雙響,本季聯賽進23球共享金靴,亞洲球員第1人!(法新社)

2021-22賽季英超第38輪,熱刺以5-0戰勝諾維奇,積71分力壓同城死敵兵工廠,確保以英超第4身份取得下賽季歐冠門票。

第70和第75分鐘,孫興慜6分鐘之內連進2球,,熱刺全隊隊友都跑來向他慶祝,主帥孔蒂(Antonio Conte)在場邊也是非常興奮。最終熱刺客場5-0大勝諾維奇,確保英超第4席次。諾維奇則以22分墊底,下賽季無緣英超賽場。

本季英超很多懸念都保持到最後一輪,除了冠軍、歐戰名額以及降級球隊的懸念外,還有英超金靴的歸屬。

本輪比賽之前,薩拉(Mohamed Salah)領先孫興慜1球。在對諾維奇比賽中,孫興慜梅開二度,一度超前薩拉,不過薩拉最後階段進1球,最終兩人以23球並列本季英超最佳射手。據統計,這是英超歷史上首個來自亞洲國家的射手王,也是歐洲五大聯賽歷史上首次由亞洲球員獲得聯賽金靴。

賽後孫興慜表示,沒想到能獲得金靴,感覺有點難以置信,他非常激動,因爲這是他兒時的夢想。孫興慜感謝隊友,進球之前,自己一直懊惱錯失關鍵機會,但隊友中場休息時鼓勵他,在下半場也積極幫助他。

拿到金靴獎後,孫興慜表示,金靴獎感覺沉甸甸的,得到這個獎盃是他從未有過的體驗,這將是他一生都難忘的一天。

談到熱刷,孫興慜表示這個賽季球隊吸取很多經驗,下賽季可以征戰歐冠,是全隊努力付出的結果,熱刺配得上歐冠資格。