英超》5分鐘內神奇連扳3球 曼城3-2逆轉維拉1分力壓利物浦奪冠

曼城最後一輪以3-2逆轉勝維拉,近5年第4度贏得英超冠軍。(法新社)

2021-22賽季英超聯賽第38輪,曼城坐鎮主場對阿斯頓維拉,5分鐘內連扳3球,最終以3-2逆轉,以1分之差力壓利物浦成功衛冕。

雙方英超歷史交鋒43場,曼城27勝9平7負,其中主場17勝2平2負。曼城近12次對維拉取得11勝1平,近11個聯賽主場全勝維拉。

上半場,曼城儘管占據優勢,但並未獲得明顯破門機會,迪涅(Lucas Digne)在一次反擊中助攻卡什(Matthew Cash)破門,下半場庫蒂尼奧(Philippe Coutinho)低射為客隊再下一城。第76分鐘起,曼城依靠京多安(Ilkay Gündogan)雙響、羅德里(Rodri)破門,5分鐘內連扳3球,曼城神奇的以3-2擊敗維拉,5年內第4次獲得英超冠軍。

「這是一場令人難以置信的比賽,我不知道該怎麽說。這真是太棒了。」京多安賽後說:「我們今天為自己感到驕傲。這是令人難以置信的一天。」

京多安(中)第81分鐘攻進超前的第3球,與隊友慶祝。(法新社)

37歲巴西中場費爾南迪尼奧(Fernandinho)告別曼城,「我想要感謝這裡的每個人,過去兩年當他們選擇我擔任隊長的時候,我總是努力幫助他們。」

利物浦最後一輪獲勝,曼城如果只獲得平局將丟掉冠軍,最終演出逆轉勝,積分93分以1分領先利物浦奪冠。這是曼城自2005年2月3-2逆轉諾維奇以來,首次在英超落後至少2球下逆轉取勝。

在利物浦緊追不捨的情况下,藍月亮驚險奪冠,主帥瓜迪奧拉(Pep Guardiola)喜極而泣,在執教曼城後,他已經獲得4個英超冠軍,近5年4次奪冠。

瓜迪奧拉表示,在教練生涯中從未遇到過利物浦這樣的對手,雖然曼城獲得冠軍,但還是想感謝利物浦,讓曼城每個賽季都獲得提高,是他們在推動曼城,對手越强,冠軍的含金量越高。