法甲》法國足球金童放鳥皇馬 姆巴佩帽子戲法慶祝續留PSG

姆巴佩確定續留巴黎聖日耳曼。法新社

【吳敏欣/綜合報導】法國足球金童姆巴佩(Kylian Mbappe)下賽季落腳何處,出現戲劇化的回馬槍,外傳西甲豪門皇家馬德里原先胸有成竹只待宣布時機,沒想到法甲最後一輪比賽賽前,他宣布和現東家巴黎聖日爾曼簽下3年延長合約,隨後立即上演帽子戲法慶祝續留,率領球隊以5:0大勝梅斯。

 

姆巴佩表示他非常開心能留在巴黎聖日爾曼,並在球團發出的聲明當中寫道,「我被說服在這裡可以繼續隨著球隊成長,在最高層級的球隊有所貢獻表具意義,我也十分高興可以繼續在法國踢球,這裡是我出生、長大和受栽培的地方。」       

 

根據外媒報導,無論是皇馬或巴黎聖日爾曼都願意提供姆巴佩1.5億歐元的簽約金,外加4000萬歐元的薪水和肖像權主使,最後之所以選擇老東家的原因,或許是年紀尚輕不急著離開,23歲的他即使走完這張3年新約,也還有5到6年的巔峰期,可以為他從小到大嚮往的球隊皇馬效力。

 

另外,來自政治勢力的施壓也遭點出是姆巴佩迴心轉意的因素之一,今年底世界盃主辦國卡達,正是巴黎聖日爾曼的最大幕後金主,中東石油國甚至拉攏法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)加入關說行列。

姆巴佩在巴黎聖日耳曼還是有非常好的表現。摘自巴黎聖日耳曼推特

姆巴佩的放鳥無疑重挫皇馬顏面,主席培瑞茲(Florentino Perez)甚至在本季最後一輪西甲賽後,親自到球員更衣室向眾人宣布姆巴佩不會到來。

 

西甲主席特巴斯(Javier Tebas)也看不下去,控訴背後有石油國家撐腰的「足球暴發戶」正在摧毀生態,點出巴黎聖日爾曼這賽季明明虧損7億歐元,而且還有超過6億歐元的薪資要支付。西甲官方也在隨後發出聲明,宣稱巴黎聖日爾曼亂砸錢的行為在足球界裡是一樁醜聞,破壞圈內的規則和平衡。