法網》小蠻牛成封王第二大熱門 外媒解析艾卡拉茲驚人崛起的祕密

艾卡拉茲今年法網名列大會男單第二大熱門人選。法新社

【詹健全/綜合報導】法國網球公開賽即將在周日開打,第三度參賽年僅19歲的「小蠻牛」艾卡拉茲(Carlos Alcaraz),賽前竟被國際賭盤排為男單封王第二大熱門球員,僅次於尋求衛冕的球王喬科維奇(Novak Djokovic),外媒在賽前用相當專業的分析,挖崛出小蠻牛得以驚人崛起的祕密。

 

英國《電訊報》指出,年輕球員很少會採用像艾卡拉茲這麼會使用正拍吊小球的特殊打法——這個秘密武器也將他從另一個出色的球打擊者變成了戰略策劃大師。

 

網球是一種差距年常微小的運動。持續贏得52%的正拍得分率就足以讓您成為連續冠軍。但艾卡拉茲在拉出正拍吊小球時的成功率接近80%,這個非凡的數字給了他一張獨特的王牌。

 

艾卡拉茲打法將網傳統的打法習性都顛倒過來。首先,他吊小球用正手擊球的次數是反手擊球次數的兩倍。其次,他都是從底線秦較深遠後面的位置將球擊過網。這是一項非常困難的技能,但他卻可以輕鬆漫不經心地方式完成了這項技能。

 

根據《Golden Set Analytics》球員分析副主席德普特(Ben Depoorter)的說法,A艾卡拉茲使用傳統正手拍的力量使他的調小球如此特別有效,尤其是因為幾乎不可能知道他何時會使用它。

 

「看看他更喜歡從哪裡揮拍打擊的地方,」德普特說:「他都是站在底線後面,稍微靠近自己的左手角,處於我們所說的跑動位置[因為他已經圍繞自己的反手跑動了。」

 

「他的正手跑動是個怪物:他可以橫傳也可以下線,所以當球員們期待的是一個又深又重的球。然後他突然切換成調小球,偽裝無可挑剔。很多球員的動作雖然都超級快,但他們還是沒辦法即早閱讀變化。」

艾卡手茲知名度大增。摘自法網推特

「這對很多球員來說都是新事物。他們正在適應艾卡拉茲正手吊小球的新現實。反手吊小球更常見,但艾卡拉茲的勝率在他的正手邊是通過屋頂。另一個值得注意的方面是,他樂於在關鍵時刻使用它。就像最優秀的球員一樣,他以同樣的方式處理每一分。」

 

「吊小球有兩個要素,」前英國排名第一的韓曼(Tim Henman)將著將在接下來的兩週內報導歐洲體育的法網公開賽。「顯然有執行力,但這是你設置它的方式。當你像惡魔一樣用力擊球時,球員不可避免地不得不退回球場。作為對手,你只是在最後一秒讀到它,但你沒有用握拍來做——因為他沒有改變這一點——所以你用球迷拍照來做。他正在準備好球拍。然後,就在最後一分鐘,拍頭沒有鬆開,而是落在了球的下方。」

納達爾也是艾卡拉茲的偶像。摘自法網推特

「我在場邊近距離觀看了艾卡拉茲在邁阿密的很多比賽,」韓曼補充道。「最讓我印象深刻的是他的運動能力:他的移動,他的速度,他的平衡,他的靈活性。對於一個如此年輕的人來說,他能夠早早進入位置的方式,以及他在球場後方產生的力量,令人印象深刻。」

 

「我並不總是非常喜歡球員看著他們的球員包廂,但我不得不承認,當艾卡拉茲看著他們的時候,它只是看起來,『我有這個,這完全在控制之中。我會贏的』,在 18 歲時表現出那種自信——就像他當時那樣——是不可思議的。」

 

留言就抽PS5、AirpodsPro??

https://bit.ly/39t9b9B