中職》胡金龍稱吳哲源伸卡球有王建民味道 建仔:是他厲害

吳哲源的表現經過健仔認證。中信兄弟提供

【劉峻誠/台北報導】王建民去年開始在中信兄弟二軍指導投手,而許多投手在他的調教之下,上一軍之後都繳出好表現,日前臨危授命先發的吳哲源壓制統一獅表現,讓前大聯盟球員胡金龍都直說:「伸卡球有王建民味道」,王建民笑說:「是選手厲害。」

 

吳哲源是2016年中職選秀會中,中信兄弟在第10輪、36順位選進,也是全場最後一個被指名的選手,吊車尾加入職棒的他,這幾年在兄弟磨練漸漸探出頭。5月11日在中信先發投手呂彥青賽前確診無法出賽情況下,吳哲源臨危授命接下先發任務,前6局完全壓制統一打線,直到第7局才被敲2分砲,主投6.2局失2分好表現,拿下生涯首場先發勝。

 

在王建民的指導下,吳哲源去年開始練伸卡球,這顆伸卡球展現出壓制力,讓獅隊打者難以招架,胡金龍還誇讚吳哲源伸卡球難打、有王建民伸卡球的味道,王建民笑說:「是選手厲害。只要讓打者打不好,就是投得好。」

王建民去年開始在中信兄弟二軍指導投手獲得不錯的成績。 劉峻誠攝

從2017年加入中信開始,吳哲源以長中繼方式出賽,去年在二軍有好表現,但在一軍只有一場出賽,季後朝先發調整,也收到好效果。王建民表示,吳哲源屬於控球好的投手,表現一直很穩定,能用最少的球數達成投球任務。

 

除了吳哲源外,中信兄弟二軍還有名長期培養的先發投手陳琥,今年在二軍先發4場、21局,防禦率3.00,表現還算不錯,但始終沒有升上一軍,王建民說:「升降方面還是要看一軍教練團需求。」