中職》克服疫情就像富邦逆轉勝!暌違2年明星賽對抗國家隊 中職為2023經典賽做準備

中職會長蔡其昌。劉峻誠攝

【劉峻誠/台北報導】睽違2年的中職明星賽今年復辦,將在7月30、31日台中洲際棒球場舉辦,今(18日)中職公布相關辦法,並宣佈將由中職明星隊對抗國家隊,由去年奪冠的中信兄弟總教練林威助及原訂台日交流賽總教練林岳平擔任中職、國家隊的總教練。

 

過去2年受到疫情影響,中職明星賽停辦,就連奧運資格賽、台日交流賽都因為疫情沒能成行,今年復辦明星賽,國家隊部分交由林岳平擔任教頭,中職會長蔡其昌說:「去年林總已經準備很久了,所以我們希望透過這次,讓他擔任總教練」

 

蔡其昌表示,這次的明星賽,一樣會交由林岳平選擇球員,也當作2023經典賽陣容的參考,他說:「我們把衣服準備好了,總教練確定了,也討論了名單,但資格賽不能出去,非常的可惜,因為我們真的有信心能拿下奧運最後一席門票,這次會把他時的一些選手集合起來。」不過由於球員狀況跟去年有所不同,因此這次還是以林岳平想法決定明星賽球員,而明年經典賽準備時,球員、教練狀態或想法也會不同,所以這次也只能當作參考。

 

談到疫情,蔡其昌認為,現在的防疫政策調整,跟隨世界各國的腳步,台灣也要回到正常生活,經濟、社會不要再受到疫情影響,所以政府也不再朝向清零政策,明星賽才會決定如期舉辦,「雖然我們不停賽,但還是要防疫,戴好口罩、洗手、打疫苗,做好這些後就正常面對。」

 

「就像富邦一樣,大家不看好,但昨天還是在9局攻下5分逆轉」談到疫情,蔡其昌認為,這就跟面對棒球比賽一樣,要勇敢去面對,即使再大的困難也要努力克服,他說:「現在的變種病毒,百分之99.8都屬於輕症或無症狀,台灣也是死亡率很低的國家,我們一定能夠克服。」

 

中職部分,現在各隊陸續傳出球員確診隔離,也造成二軍人員補上一軍,二軍賽事必須停賽情況,蔡其昌表示,各隊目前會以二軍球員補上一軍球員,希望完成一軍賽事,「二軍的部分比較沒有關係,延賽之後再補就好,但一軍比較麻煩,所以大家還是傾向一軍球員確診後,先讓二軍上來遞補。」