足球》亞洲盃五人制資格賽 阿迪爾的檢定考

中華五人制代表隊出戰亞洲盃資格賽。(中華足協提供)

2022 五人制亞洲盃東亞區資格賽將是台灣五人制足球的關鍵時刻,將考驗台灣五人制足球的國際競爭力。此次若未出線,往後每屆亞洲盃東亞區資格賽,我們取得出線資格,難度將大增。

現任國家隊總教練阿迪爾自 2017 年 12 月以三個月短期合約方式,帶領五人制國家隊出戰 2018 五人制亞洲盃後。在 2018 年 7 月以準備台中東亞青年運動會與亞洲盃 U-20 任務,再度來臺,至今帶領國家隊與 U-20 代表隊將近 4 年時間。

五人制國家隊總教練阿迪爾的執教經驗是有目共睹,阿迪爾訓練方式善長設計多變性的訓練課程,球員在單一訓練課題中,必須學習不同訓練情境的行動方式,對五人制球員必須在比賽中,立即判斷與行動,有所幫忙。

長期來看,這種訓練方法對球員的培育,有實質上效果。另一方面,阿迪爾注重球員的身體素質,在技術與戰術訓練之外,十分重視球員的運動能力,如肌力的對稱功能、平衡、敏捷、短距離速度、有氧動力。大學時期就讀運動學的背景,讓他對球員的身體條件十分重視。阿迪爾的另一個專長,就是五人制的定位球戰術,在帶領國家隊期間,定位球進球率明顯提升。

阿迪爾執教中華隊已超過4年。(張克銘攝)

與 2 年前的陣容比較,這次國家隊陣容中缺少具有個人強度的黃柏鈞與耐力十足的賴明輝,教練團視必採用更多新生代球員。第一組 4 人陣容,以林志紘、朱家葦、紀聖珐為主體,配合唐偉泰 / 王琨崴組成 1-3-1 隊形。第一組組合中,林志紘與朱家葦是否能夠進球是勝負關鍵要素,二人的狀況能發揮到最佳表現的話,在邊球進攻組織上,能夠發揮效果。在防守上,若能改善區域 3 防守時,團隊橫向防守的連接,可減少被對手轉移邊路突破的風險。

第二組的 4 人陣容會由 U-20 代表隊培育的陳敬玄、劉如明、侯佩鴻、謝金成、黃偉倫來組成,有採用 1-3-1 與 1-4-0 混合戰術。若採用 1-3-1 以 Pivot 為功能的打法,何嘉振可替換上場,配合教練團的戰術運用。但在防守上,第二組是否能夠發揮個人防守時的強勁能力,會是第二組重要的課程。

三名隨隊出賽的守門員江信緯、傅立崴、陳湋鈞,守門員性質各有不同,依據近況來評估,這次資格區會以江信緯為第一守門員。江信緯有好的反應速度與封堵角度的能力,但在攻擊配球能力與防守時的活動範圍必須強化。傅立崴守備範圍較大,並有較佳的腳法,但身體條件與手部傷勢是否能克服,會是影響能力發揮的因素。

阿迪爾已執教國家隊超過4年。(張克銘攝)

賽程對臺灣教練團而言,具有優勢。第一場比賽即對上南韓,第二日為休息日,第三天對上香港,第四天再出戰蒙古,第五天對日本。整體實力上,第五天對日本的比賽無任何優勢,日本水平在東亞區領先各隊,應能 4 戰全勝。台灣目標應放在其他三隊,爭取資格賽第二或第三出線名額,必須取得二勝一平,或二勝一負 (淨球數必須考量) 的成績。在對戰策略上必須把握前二場的比賽。若前二場只一勝一負,對蒙古比賽必須全力求勝,並對日本的比賽必須減少失球數。蒙古必須連續 4 天出賽,並在第一比賽日,能掌握香港與蒙古兩隊的打法,賽程對台灣而言,是有利的條件。

文:陳永盛 (曾任 EAFF 技術委員、中華男足國家隊助理教練、中華五人制國家隊總教練)