日職》從育成到支配下選手再變MVP 164公分「最小兵」滝澤夏央上演驚奇

164公分「最小兵」滝澤夏央上演驚奇。摘自西武推特

【鍾裕能/綜合報導】18歲、身高只有164分、體重僅65公斤的滝澤夏央,是日職現役身材最迷你的「最小兵」,13日才被西武從育成選手登錄為支配下的正式球員,7小時候後就在一軍先發上場,結果連2天表現精彩,獲選單場MVP,演出大驚奇,不但成為球迷眼中的「小巨人」,更成為近日的話題焦點。

 

滝澤在去年選秀會以育成第2指名身份加盟西武,他的身高比日本國三學生的平均值還要矮,但守備不錯,速度極快,擁有50公尺5秒8的「俊足」,加上他在二軍23場出賽,打出全隊最高的2成34打擊率,又有5次盜壘成功紀錄,西武13日正式將他登錄,替補受傷的當家游擊手源田壯亮,沒想到他的表現卻一鳴驚人。

 

當天對樂天之戰,滝澤就以先發2棒游擊手的身份上場,並在6局下第3打席擊出二壘方向內野安打,之後又在外崎修汰的推進下回到本壘得分,替西武將比數追成2比2平手,也開啟西武後來以4比2逆轉的勝利之門。滝澤不僅生涯首戰就敲出第1支安打,得分紀錄也開張,更成為日職史上首位高中畢業以育成身份入團在生涯首戰就擊出首安的第1人,賽後也獲選單場最有價值球員。

 

隔天,同樣是對樂天之戰,滝澤同樣擔任先發2棒游擊手,他4打數2安、1得分,特別是7局下擊出中外野的三壘安打,一棒打下2分,幫助原本落後的西武將比數追成4比4,生涯打點也開張,而且他上到三壘後,再靠樂天投手暴投,衝本壘得分,成為西武5比4逆轉的大功臣,再度獲選單場MVP。

 

入選日本棒球名人堂的球評平松政次對滝澤的表現讚譽有佳。「看起來好年輕!如果讀大學的話應是大一,好年輕呀!根本像是個孩子!」但他也表示,「守備、腳程、球感都很不錯,如果打擊像這樣表現下去,絕對有足夠的實力和源田競爭。」 

 

《日刊體育》專欄作家栗田成芳對於滝澤在對樂天3連戰的異軍突起,認為4個月前絕對不會有人想像得到,這個球界「最小支」的球員能那麼快升上一軍,還在職棒生涯首戰就敲安,更連兩天獲選最有價值球員、連3戰先發。不過,15日他3打數無安打,還吞下2次三振,也證明仍有很大的進步空間。

 

栗田成芳透露,滝澤在今年1月搬進西武宿社前,曾在元旦到廟裏拜拜,抽到「大吉」的上上籤。根據滝澤的說法,「籤詩寫的大概是先苦後甘的意思,所以為了更進步,我會好好的學習和吸取經驗,努力讓大家看到。」

 

曾任阪神虎監督的吉田義男,身高167公分,但被喻為日職史上最佳游擊手,還獲得「牛若丸」的封號,滝澤的體形和吉田差不多,同樣守游擊,栗田成芳認為,如果滝澤持續的精進,很有機會成為「「令和の牛若丸」。