網球》5連冠新科球后的心理師 揭密絲薇泰克無敵的關鍵

絲薇泰克的團隊裡面有一位心理師阿布拉莫維奇(中)。摘自阿布拉莫維奇推特

【詹健全/綜合報導】年僅20歲的新科波蘭世界球后絲薇泰克(Iga Swiatek),從今年2月起連勝28場奪下5連冠,創下讓人訝異的無敵紀錄,在絲薇泰克的教練團中最大不同是少見的心理師阿布拉莫維奇(Daria Abramowicz),極少見的揭露了她協助絲薇泰克維持無敵狀態的心理條件。

 

絲薇泰克從一個默默無聞、世界排名第54位的19歲年輕小將,到在2020年法網贏得首個大滿貫冠軍後成為名人。

 

繼她在法網奪冠後,絲薇泰克一再表示,她發現自己很難適應自己在波蘭新獲得的名聲,並努力應對日益增長的媒體需求和贊助協議。

 

但在適應她今年職業生涯里程碑的壓力─取代退休的澳洲球星巴蒂(Ash Barty)在世界排名的榜首位置─似乎對這位20歲的球員來說很自然,正如她在目前的不敗紀錄中所展示的那樣。

 

「我們正在努力建立資源,不僅可以幫助管理損失或需要糾正的挑戰,」阿布拉莫維奇在絲薇泰克因肩部問題而退​​出馬德里WTA 1000賽事之前說道:「我們還為運動員或團隊實現目標的那些時刻建立資源。我們現在已經討論了好幾個月了如何管理潛在的成功。」

 

「這實際上是整個社會都很有趣的事情——人們有時並沒有完全具備管理成功的能力。它有時會帶來更多的壓力,在某些情況下甚至可能會帶來一點焦慮,當他們實現目標時會感到不安全,因為他們不知道下一步是什麼。」阿布拉莫維奇說。

 

絲薇泰克今年在卡達、印地安泉和邁阿密奪冠,成為第一位贏得本賽季前三場 WTA 1000賽事的選手。此外,她還帶領波蘭隊在本月與羅馬尼亞隊的資格賽中贏得了兩場單打冠軍,並在周日贏得羅馬公開賽決賽時連續第五次奪得冠軍。

 

「絲薇泰克擁有越來越多的資源,能夠應對擔任這個職位所帶來的更多挑戰,」阿布拉莫維奇在接受采訪時說:「而且我真的為她迄今為止的管理方式感到自豪。」

 

「顯然,她會發現更多的挑戰,不僅是網球第一,球場上的所有壓力等等,而且還被視為一項運動的領導者,被視為一個聲音很重要的人,這很明顯對她來說是新的挑戰。我真的很興奮,也很好奇她是怎麼想出來的。」

 

在網球賽季期間與絲薇泰克一起環遊全球的阿布拉莫維奇和教練維克托羅夫斯基(Tomasz Wiktorowski)在斯圖加特比賽期間並未與波蘭人在一起。

 

阿布拉莫維奇補充說,此舉主要是要讓絲薇泰克在精神上更強大、更自信、更獨立,並稍微改變觀點。「她在她職業生涯和道路的每一個部門都努力工作,這顯然讓我興奮,」阿布拉莫維奇說:「但是,可以肯定的是,最大的挑戰就是能夠跟上這一步伐。」

 

更多大神觀點與球場正妹都在球關注??

https://bit.ly/39aDtOk